Интервью с представителем фанатов Металлурга Запорожье

Мы продолжаем общаться с футбольными фанатами из разных городов Украины, на этот раз нам удалось поговорить с представителем движа запорожского Металлурга. Получилось очень большое и интересное интервью.

Расскажи немного о себе. Чем занимаешься в повседневной жизни? 

Привет. Меня зовут Дима, 26 лет. В повседневной жизни занимаюсь торговлей.

Как давно ты болеешь за Металлург? Вспомни свой первый матч. 

За «Металл» болею с конца 90-х, пару лет занимался в клубной ДЮСШ, и болел за клуб дома у телевизора, потом начал отпрашиваться на домашки. С кем играли, когда я впервые пошел на стадион я не вспомню. Но это было еще на старом «Металлурге», до переезда на стадион «Торпедо», 1999 или 2000 год. Потом во дворе одногодкам хвастался, что пробил мячик.

Еще запомнил, что на стадионе вокруг все гудели в дудки, и я ощущал себя неполноценным без сего «атрибута». Потом пару матчей и сам дудел. Еще запомнился один матч, когда мы с пацанами не отпрашиваясь дома решили пойти на матч, но не имея денег на билеты (хотя иногда малых впускали бесплатно), решили перелезть через забор. Потом дома каждый выгребал за одежду испачканную солидолом, на матч так и не попали, нас выписали еще, не успев вписаться. На фан-сектор пришел в 2005 году в 16 лет.

Расскажи про ваш движ. Как сформировалась банда Бешкетников? 

Банда сформировалась в 2009 году. Перед этим, часто посещали мячики дублеров и второй команды, жгли там пиро, иногда были замесы с клубной СБ и acab, вот начальник безопасности МЗ нас так прозвал, но и мы недолго думая решили называться Бешкетниками. Принимаем активное участие в подготовке перфомансов. Некоторые наши парни сейчас на войне.

Ситуация с клубом мягко говоря не лучшая. Что ты можешь сказать по этому поводу? 

Ситуация не из лучших. Когда на официальном сайте клуба появилась информация, что с 1 октября прекращается финансирование, то многие в т.ч. и я думали, что это делается для пиара одного из кандидатов в меры — перед выборами «спасти» клуб и получить дополнительные голоса. Но шло время, никаких движений не было, и стало ясно, что все намного хуже.

Какими будут ваши дальнейшие действия? Как сильно повлияла вся эта ситуация с клубом на сам движ?

Будем использовать все шансы, что бы спасти клуб. Ситуация с клубом на движ глобально не повлияла, но радует то, что даже в будний день с утра мы смогли собрать неплохое кол-во людей под ОДА с требованием к властям обратить внимание на клуб.

Также, мы благодарны другим движам, которые поддержали акцию #SaveFCMZ.

За последние несколько лет похожие случаи стали обычным делом. Клубы закрывают, а фанаты остаются. Впрочем, как показывает опыт, большинство из них воскресает в аматорах или второй лиге. Готовы ли вы пройти этот путь и как ты думаешь, сколько уйдёт сил и времени на это? 

Мы готовы болеть за наш клуб, в какой бы лиге он не играл, главное чтоб это был наш «Металлург». Мы сезон играли в первой лиге, и ничего страшного. Да, некоторые перестали ходить, но если людям становится безразличен клуб из-за вылета в низшую лигу, то зачем они нужны на секторе вообще?

В крайнем случае, процесс поднятия с низших лиг не такой уж и долгий. Тут все зависит от правильной работы всех ветвей управления клубом и, конечно же, от финансов и желания владельцев развивать клуб. Просто вот если честно, по вышке от матча к матчу всем проигрывать уже надоело.

Порой стоишь на секторе, и ловишь себя на мысли: «хоть бы сегодня не пропустить 5 голов». Такая ситуация уже немного поднадоела, поэтому, если найдется новый владелец, нужно вылететь в первую лигу, либо начинать все с аматоров. Там хоть победы будут.

Давай немного отвлечемся, ваш движ не последний в Украине по уровню перфов и поддержки в целом. Вспомни, пожалуйста, 5 самых сложных и
интересных по твоему мнению перфов. 

Хотелось бы выделить следующие перфы:

14.11.2008 — Домашка с «Черноморцем». Первый наш немаленький баннер.

26.07.2009 — Дома с «Кривбассом». Первая попытка охватить всю трибуну.

01.05.2010 — Домашка с «Шахтёром» на 75-летие клуба. Очень хороший был день. И лес, и проход перед игрой и модульное шоу на всю трибуну. Забор внизу сектора оформили в виде частокола. Всю трибуну завесили баннерами. Фанатела вся трибуна. Ради таких мячиков стоить жить.

09.08.2013 — Домашка с Севастополем. Принципиальный матч. После предыдущей встречи в Севастополе, когда нашу команду засудили, мы подняли хороший ажиотаж в городе к этой игре.

Распространяли листовки с призывом прийти на игру:

Сделали превью, которое крутили по ТВ и в маршрутках по городу:

За несколько дней до мячика посетили тренировочную базу игроков и настроили их на бой. Неплохим составом пробили матч дублёров.

В день игры основных команд собрался почти весь стадион, и на секторе был бодрый состав. Как и ожидалось, была очень интересная игра, было много борьбы, игроки понимали всю принципиальность встречи. После первого тайма «Металлург» проигрывал 0:2. Но мы всё равно до конца верили в наших игроков, что просто так проиграть они не позволят.

На старт второго тайма мы вроцлавами подсветили клеенку с надписью «ТІЛЬКИ ВПЕРЕД». И уже через несколько минут «Металл» отыграл один гол! Потом весь стадион стоя досматривал матч и ближе к концовке игры счет сравнялся 2:2!! То, что потом творилось на секторе и после игры в городе, просто не передать словами! Такие матчи входят в историю.

Так же стоить отметить перф на 80 лет клуба. 10.05.2015 дома играли с «Металлургом» из Мариуполя. На выход команд были растянуты ленты, по которым одновременно выезжали цифры года основания клуба — 1935. Добавили немного красных модулей, для полноты картинки. Потом эти модуля пошли на конфетти. Также использовали все наши растяги. На этом матчи выдали неплохой звук. И в конце второго тайма запалили пиро.

Нельзя упустить и тему околофутбола. Большинство украинских фанатов выступает за проведение встреч на полянах и в лесах, не смотря на перемирие
и ситуацию в стране. Вам конечно сейчас не до этого, но хотелось бы услышать мнение и вашего движа. 

После начала войны на востоке Украины и оглашении перемирия среди фанатья, лидерами запорожских оф-контор было принято решение максимально
ограничить проведение подобных встреч с нашей стороны.

Часть парней, стоящих у руля, отправилась на фронт, кто остался — занимались волонтеркой, поэтому вопросы подобного рода отошли далеко на второстепенный план. Имели место лишь пара-тройка встреч, носившие спонтанный характер.

В данный момент отношение к околофутболу кардинально не изменилось, так как до сих пор продолжается противостояние с противником. Присутствует и
моральный аспект между представителями разных фанатских движений, сражающихся плечом к плечу. Поэтому необходимо четко расставлять приоритеты.

Но учитывая тот факт, что подобные темы давали качественный и количественный рост движам, не стоит к подобным мероприятиям относиться критически в целом. Если это не будет мешать совместной работе на благо Родины, то почему бы и нет. Необходимо лишь четко регламентировать проведение подобных встреч, соблюдать правила честной игры и уважительно относиться к коллегам по цеху.

Бравые - МГ(Полтава)

Что думаешь по поводу «акций» киевского Арсенала? Уже несколько раз они сталкивались с фанатами Вереса. 

Видел видео, но подробностей не знаю. Вкурсе, что арсы потом делали ответку. Но глобально этот замес ни на что не повлиял, да и пока часть фанатья на востоке (а конфликт там заморожен не на один год), то я уверен, что перемирие будет и дальше. Но когда-нибудь снова начнутся замесы между движами, но рулить ими уже будет новое поколение, не заставшее годы Майдана, АТО и перемирия движей.

Ты, наверное, вкурсе, что в первой и второй лиге существует проблема ментовского беспредела. За последние несколько месяцев немало
стычек с ментами произошло именно на стадионах. Что ты думаешь по этому поводу? Стоит ли фанатам готовиться к прессингу со стороны ментов в этом году? 

В каждом городе у acab свои понятия. То, что считается нормой в одном городе, может быть совсем не так воспринято в другом, а где-то специально и спровоцировано мусорами. В целом конечно по стране менты стали спокойнее и адекватнее, но это все из-за перемирия между движами. Но расслабляться нельзя, мусора всегда останутся мусорами, кто бы ни был у власти. Замесы с ними всегда будут, возможно, не такие глобальные как во время Майдана. Да и без замесов с ментами порой скучно на футболе.

[supsystic-gallery id=11 position=center]

Общаетесь ли вы с командой вне стадиона? Известно, что обычно игроки относятся к фанатам куда лучше, чем руководство клуба. 

С игроками, конечно, общались, не со всеми конечно. Знали многие расклады внутри команды. Некоторые игроки даже на сектор приходили (когда был перебор карточек, или травма). Так же мы приглашали на свои турниры по футболу игроков основы в качестве гостей. Участники получали сувениры от них. Но сейчас такая ситуация, что с клуба все уволены, некоторые игроки уже в других клубах. Поэтому практически ни с кем не общаемся.

Многие националистические организации говорят о новой революции. Что думаешь по этому поводу? Фанаты будут поддерживать протесты? 

Представители фанатского движения всегда старались отстаивать интересы украинской государственности. В данный момент мы видим, что ситуация в политической, экономической, военной сфере жизнедеятельности государства реально не реформируется, руководство страны откровенно исчерпало лимит доверия украинского народа, занимаясь решением исключительно своих коммерческих вопросов.

Глобально система не перезагрузилась, в ней остались прежние барыги и торгаши. В такой ситуации страсти постепенно накаляются. Рано или поздно точка кипения достигнет своего максимума и вполне вероятно, что произойдет нечто подобное событиям 2014-го года. Роль фанатов, в таких перспективах, покажет только время, но от своих взглядов и принципов отказываться никто не собирается.

АТО длиться уже почти 2 года, может нашему руководству пора что то предпринимать?

Это уже не АТО, это заморозка конфликта на долгие годы. Вот вспомнить же было время, когда была возможность подавить всю эту сепарскую херню: освобождались города и села, вот тогда был реальный шанс все закончить. Но потом пошли минские договоренности, сдача территорий.

Ребята с вашего сектора тоже воюют на востоке. Можешь рассказать о них поподробнее. 

В общей сложности, в столкновениях на востоке Украины, принимало участие порядка 25 человек из запорожского фанатского движения — большинство пополнили ряды добровольческого полка «АЗОВ», также есть представители в 25-м БТрО «Киевская Русь», батальоне «ОУН», 37-м ОмпБ и других регулярных подразделениях.

Ваша акция во время проведения игры на вашем стадионе донецким Шахтёром вызвала бурную реакцию фанатов донецкого клуба. Может быть, ты сможешь прояснить ситуацию.

Ни к чему другому, кроме как к борьбе за сохранение родного клуба эта акция отношения не имеет. И нам, если честно, не совсем понятно, то, что подобные акции могут вызывать бурную реакцию со стороны представителей ультрас-движения. Есть одна из версий, что «Металлург» выживают ради «Шахтера». Мы отреагировали на такое возможное развитие событий. Баннер адресовался в адрес именно руководства клуба «Шахтер».

Почему ультрас донецкого клуба восприняли его так близко к своему сердцу — спросите у них, возможно, есть какие-то причины, которые нам неизвестны. С точки же зрения солидарности представителей ультрас-движения, мы какого-то конфликта интересов в данной ситуации не видим.

Как обстоять дела на данный момент? (январь 2016) 

Наш клуб уже более 3 месяцев находится в процессе ликвидации. Под нашим давлением, в Облсовете была создана рабочая группа по спасению клуба. Месяц эта группа занималась вопросом разрешения ситуации. В итоге рабочая группа подвела итоги. Были выработаны четыре варианта решения вопроса дальнейшего существования клуба:

1) На балансе области — с существованием детской школы МЗ, но без команды в вышке;

2) на балансе города — идентичен первому варианту;

3) учредители запорожского любительского футбольного клуба «Россо Неро» (которые подали лицензию на выступления своего клуба во второй лиге) готовы отказаться от проэкта «Россо Неро» и профинансировать второй круг для трёх команд Металлурга(основную, ю-21 и ю-19) и в это время искать спонсоров для клуба;

4) «Запорожсталь» готова выделять деньги на существование ДЮСШ, и по финансам готовы содержать команду второй лиги, но есть опасения что с ДЮСШ будут готовиться игроки для «Шахтёра», потому что Ринат Ахметов фактический владелец «Запорожстали».

[supsystic-gallery id=12 position=center]

Но все эти варианты могут быть перечеркнуты нынешним собственником клуба Александром Богуслаевым. Его позиция также была озвучена на заседании депутатской рабочей группы — активы клуба он готов передать хоть за одну гривну, но только в случае, если потенциальный инвестор возьмет на себя и существующие долги клуба, которых изначально было 9 миллионов, а теперь «набежало» аж 60!

И если никто не заплатит эту компенсацию задолженностей Александру Богуслаеву, то он ликвидирует юридическое лицо. Он об этом уже сказал и поэтому отступать не собирается.

Добавить комментарий

Расскажи друзьям
Translate »
error: Использовать материалы можно только с разрешения администрация