Интервью с представителем фанатов Энергия Новая Каховка

Молодой движ с Новой Каховки не так давно влился в украинскую фанатскую среду но, тем не менее, успел хорошо зарекомендовать себя. Не смотря на серьезную конкрунецию, ребята стараются не отставать от других движей второй лиги. Нам удалось пообщаться с одним из основных фанатов движения Энергии НК.

Расскажи о себе. Чем занимаешься вне футбола? Как давно ты в движе и как в него попал?

Меня зовут Рома, учусь, увлекаюсь гитарой, в принципе вот и все занятия, вне футбола. В движе я с лета 2012-го, попал достаточно просто — пришёл на сектор, поговорили с парнями, спросил, можно ли присоединиться и так без проблем оказался в движе.

Давай поговорим немного о самой конторе. Думаю, ты должен знать хотя бы немного о создании и формировании движа. Как это было?

Движ был основан в 2009 году, т.к. сама команда попала во вторую лигу после чемпионства области, в том же 2009 году. Создавалось всё очень быстро, так что, с этим проблем не было. Была поддержка молодёжи сильная т.к. в нашем маленьком городке не было ещё ничего подобного.

Поэтому, как только появилась идея в создании движа, в него сразу пошли люди и уже в следующем году, насколько мне известно, движение было, в среднем 50-60 человек на матче. Достаточно солидный показатель на то время, для второй лиги.

Молодые движы чаще всего берут пример с польских, русских и топовых украинских контор. Кто был для вас примером для подражания?

В то время я не думаю, что парни на кого-то ровнялись, просто поддерживали клуб, без равнения на топовые конторы.

Когда вы вышли во вторую лигу, у вас был хороший состав, в то время уже было несколько крепких движей в Украине, в том числе и в низших лигах, как они отреагировали на ваше появление? С кем из украинских движей вы дружили, а с кем воевали до перемирия?

Вражда с СК Каховка, такой команды нет в проф. футболе. Враждовали на уровне ещё области. Новая Каховка и Каховка — это два очень разных города, хоть и расположены по соседству. Также вражда с Херсонским Кристаллом, кто не знает, у них союз с СК Каховкой.

Эти две команды, враждуют с нашей движухой, уже очень долго. Также есть свои обиды, на Днепродзержинскую «Сталь»

А уже какие-то более дружеские отношения стали налаживаться позже, в 2012, хорошо подружились с Ялтой, тогда их команда ещё выступала во второй лиге и называлась «Жемчужина». С самых первых лет движа идёт вражда с СК Каховкой и Кристаллом.

Отношение к околофутболу в наше время в целом. Как обстоят дела у вас с встречами на полянах и лесах?

У нас идёт разделение, на оф и ультру.  Естественно, те, кто на секторе, в любой момент готовы отстоять цвета клуба. Но на поляны выходят, как говорится, только избранные. В первое время, у движа не редко были забивы и проверки, в основном с выше упомянутыми Каховкой и Херсоном.

Что думаешь по поводу проведение оф встреч во время перемирия между фанатами и оккупации востока и Крыма? Многие фанаты относятся к этому положительно. Что скажешь?

Я думаю, что стоит отнестись к этому положительно, т.к. оф никуда не денешь, для людей это больше чем увлечение, парни поддерживают свою форму, растят молодёжь. Ведь если сейчас и проводятся пересечения, то о них, в основном и не афишируют даже, отдыхают себе в лесах парни, ничего в этом плохого нет.

Расскажи немного о той части, которая занимается перфами. К слову, вспомни самые яркие перфы сделанные вашим движем. Как рисовался ваш первый баннер и как прошел первый выезд?

Перфы у нас делаются определёнными людьми. Сначала делаем общий сбор, собираем нужные средства, деньги на полотно, краску. Закупаем и начинаем рисовать, где только это возможно, в гаражах, в подъездах и т.д.

К сожалению больших перфов было не так много, можно выделить не маленькое полотно, сделанное в 2009 году, в честь чемпионства области, был ещё самодельный огромный баннер «Новокаховчане», но, увы, его убило время. Также ещё особняком, я бы выделил перф за сохранения цветов команды.

В основном в движухе делаем больше текстовиков, нежели какие-то масштабные баннера. Первый выезд, для меня, был в 2012, ехали на старом пазике, по Херсонской области, в Горностаевку, на матч с Миром.

В целом, неплохой выезд получился, по людям, 22-25 человек, плюс немного пиро и веселья, которое обеспечил отпавший по дороге бампер нашего «транспорта» и снятые стульчики с местного стадиона.

Может, кто-то из ваших ребят воевал или воюет на востоке. Расскажи немного о них.

От нашего движа, парней которые воевали на востоке, было двое.Объясню, почему так. В нашем городе, после оккупации Крыма, сложилась сложная ситуация. Грубо говоря, в случае агрессии, со стороны оккупированного Крыма, наш город первый бы, попал под удар, ведь у нас есть довольно интересные объекты — ГЭС, а также в соседнем городке Таврийск (буквально 3 км от Новой Каховки), берёт начало Северокрымский канал.

Поэтому начали возводить блокпосты, рыть окопы и т.д., в этом наши ребята, также принимали активное, участие, также дежурили на блокпостах, были в рядах ДУК ПС. Плюс сепаратизма в городе поначалу было многовато, с этим тоже боролись.

Какие отношения между фанатами и игроками клуба, а также руководством?

Здесь вообще ситуация интересная. т.к. я и мой друг, от лица фанатов, оказывали помощь команде, в ведении их сайта, создании канала, съёмок матча, фото команды и т.д., В общем помогали чем могли. Но затем поняли, что руководство, не особо ценит наши старания, т.к. стоило кинуть петарду или дым и всё, мы будто геноцид устроили какой-то на стадионе.

Но, менялись тренера и потихоньку, как-то всё налаживалось, вот сейчас новый тренер, добавилось пару людей в руководстве, посмотрим, что будет дальше. Между игроками и фанатами — отношение удовлетворительные, скажем так. Мы понимаем, как тяжело парням бегать за минимальную зарплату, учитывая, что это единственный их доход.

По поводу прессинга со стороны ментов, что сможешь сказать? Обычно в низших лигах фанатов пресуют больше чем в ПЛ.

Бывают, скажем, так активные мусора на сменах, бывают и нормальные ребята. Чего только стоит тот, представитель власти, который с нами на выезд в Херсон ездил. То есть, здесь уже от случая к случаю, к сожалению, чаще всего попадаются именно мусора. Особенно когда мы начинали активно дымить — прессинг был жёсткий, угрожали вообще на мячики не пускать. Но потом поняли, что бесполезно и сейчас в стороне стоят, наблюдают.

Есть ли у вашего движения какие-то правила поведения на секторе?

Да, действуют, скажем, так, стандартные правила поведения: на секторе никто не сидит, все выкладываются на всю, никаких семок, дудок и других вещей, отвлекающих от поддержки родной команды. Также относительно недавно начали вводить дресс-код.

Что можешь сказать о соблюдении всех пунктов перемирие? Можно ли утверждать, что все движы их придерживаются?

Могу сказать то, что нашим движем все пункты перемирия соблюдаются. Примером было дерби с нашим принципиальным соперником — «Кристалл» Херсон, что домашний, что выездной матчи, прошли спокойно и без разного рода провокаций. Для нас это дело принципа.

Если говорить о других движах, то скажу так, если даже и случится, что перемирие будет нарушено, то очень большая вероятность, того, что оно будет нарушено именно в низших дивизионах чемпионата. Думаю, не стоит напоминать происшествие между столичным Арсеналом и ребятами из Ровно. Но это рассматривается, плохой вариант развития событий. Пока же всё тихо.

 В первой и второй лиге существует проблема ментовского беспредела. За последние несколько месяцев немало стычек с ментами произошло именно на стадионах. Что ты думаешь по этому поводу? Стоит ли фанатам готовиться к прессингу со стороны ментов в этом году?

 Да, однозначно. Лично у меня, есть такая мысль, что менты, увидев, что никаких столкновений, из-за перемирия, на стадионах между движухами нет, решили построить эти движухи под себя. По крайней мере, сужу по нашим, мусорам и по событиям, которые произошли у нас с акабами на выезде в Херсоне.

Многие националистические организации говорят о новой революции. Что думаешь по этому поводу? Фанаты будут поддерживать протесты?

Сложно говорить о новой революции, имея то, что мы имеем на востоке нашей страны. Но если, что-то и менять, то уже не с палками в руках, а с оружием и, как говорится, менять раз, и навсегда.

АТО длиться уже почти 2 года, может нашему руководству пора, что-то предпринимать?

Я бы даже не называл это АТО, т.к. АТО не может длиться столько времени, давно пора называть вещи своими именами — это война. Естественно, именно предпринимать, а не сливать парней, посещая Минск, ездить на всякие переговоры, тем самым сливая и восток Украины. Но, к сожалению «высшие умы» страны, хотят сесть за стол переговоров, с сепарами и наёмниками, а не выгнать весь этот биомусор, из нашей страны силой. Вот пока у нашего руководства будет такой принцип — в ближайшее время ничего хорошего не произойдёт

Пару слов о планах на будущее.

На самом деле планов много, т.к. у нас на данный момент молодое движение. Грубо говоря, в 2012-2013 годах, определённые люди отошли от дел сектора, оставив дело молодым. Вот с этого времени и пытаемся прогрессировать. Среди основных планов — это как можно больше дыметь-жечь и устраивать, если не перфы, то, как минимум обращение к команде через текстовики, и поднимать это на новый уровень. В последнее время взяли себе это за правило. Также привлекать людей, что конечно, сложно делать с такой игрой нашей команды.

Добавить комментарий

Расскажи друзьям
Translate »
error: Использовать материалы можно только с разрешения администрация