Интервью с представителем фанатов Николаева

Мы продолжаем общаться с футбольными фанатами Украины и записывать интервью с представителями разных украинских движений. Вашему вниманию небольшое интервью с представителем фанатского движения Николаева.

Расскажи немного о себе. Чем занимаешься в повседневной жизни и как попал в движ?

Зовут Илья, в повседневной жизни был менеджером по продажам, по образованию повар. На сектор попал в 2004 году, первый матч был с ЦСКА Киев. До этого с парнями ходил на баскетбол, тогда там тоже был сектор Корсаров. В данный момент возглавляю штаб ЦК Азова в Николаеве.

Думаю, всем будет интересно узнать немного о истории вашей конторы. Расскажи пожалуйста как все начиналось, про взлеты и падения движа за последние 10 лет.

Да, много чего было интересного за эти года. Скажем так, изначально  движ особо звезд с неба не рвал, было два соперника Херсон и Одесса. Был прогон у себя дома от херсонцев в 2005 году, были забивоны с Одессой,  которые в то время проигрывали регулярно. Старикам в принципе было все равно на движение, первая тема была в 2005 году, для меня левак в Херсон, тогда части стариков уже не было, молодежь была кислая, а мне было 14 лет.

А таких как я было не мало, потом у нас было дерби дома, тогда нас прогнали, и та часть стариков, что была, кроме Слона, отошла полностью. На секторе было 20-25 человек в лучшем случае, во втором круге уже у нас был выезд в Херсон, тогда был этап роста. Мы хотели победить и готовились к выезду, пошли на секции подтянули спортсменов, но это было еще не то.

Году так в 2007 уже примерно вырисовывался состав, был общак человек 40-50, тогда были темы с конями в городе, накрывоны Херсона, были другие забивоны, походы на секции давали свои плоды.

В 2008 была первая победа над Одессой в забиве, сразу поясню по той теме, перед этим мы делали 2 или 3 забивона и Одесса регулярно подставляла нас по возрасту и т.д. Каждый раз, выходя, понимали, что нас дурят, но противостоять было некем. Потом решили последовать таким же принципом, после приехал левачить Херсон, который тоже прогнали и после этого левачили к ним сами отжали все баннера. Потом было хоккейное дерби, ну и после уже в 11м основали с парнями «БГ», для меня это и было лучшим временем, был состав, были темы, были общаки, потом турнир ТФС, к сожалению всего запланированного воплотить так и не смогли из за войны.

Интересная тема околофутбола, которая сейчас стала еще более популярной, чем пару лет тому назад. Есть ли у вас разделение на бойцов и ребят, которые занимаются только перфами? Вспомни лучшие оф встречи, в которых принимал участие, пускай будет 5. И как ты относишься к тому, что сейчас очень актуальна тема встреч на полях и в лесах, не смотря на перемирие между фанатами?

Скажем так, долгое время темами перфа и офа занимались одни и те же люди. Основа БГ это парни, которые долго на секторе, поэтому не в падло было порисовать. Мы мутили и граффити, фесты и перфы. По темам, я предпочитаю классику, город, поэтому самые яркие в моей жизни по эмоциям были пересечения именно в городе.

Понравилась тема с Одессой в яхт клубе, когда они к нам левачили, Херсон ярко было на первой мутке «БГ», когда делали шедвелл на их сектор. Хоккейное дерби с ними же было яркое, вот с конями, когда мы проиграли, тоже именно в духе старой школы было. Пожалуй, когда нас было 5 человек и на нас левачил Херсон в 2007, тогда мне по ощущениям понравилась тема.

Ну, а лес, это уже такое, больше как спорт, все эти рейтинги и т.д. Были яркие темы, но мы о них еще тогда договаривались не упоминать.

Ситуация сейчас вот лично для меня не приемлема. Я презираю те движы, которые в стороне от войны и не понимают всей ситуации. Они считают, что лучше повышать уровень, а воевать тем временем есть кому. Говорят о чем — то высоком, забиваются мастями, думая попасть в Вальхаллу в регбийном шлеме и боксерских бинтиках.

Стыдно за это, я сейчас не на фронте, но блять, как я могу думать о забивонах и делать вид, что уже все нормально, если у моих друзей с Крыма в доме оккупант, их беда для меня не чужая. И у нас регион опасный, сейчас все силы нужно бросить на борьбу за нашу независимость, на то чтобы делать какие-то перемены в стране. Мы ведь локомотив революции, которая еще не прошла.

Мой друг погиб в Марьенке, в надежде освободить Донецк, а некоторые кроты весьма комфортно себя чувствуют в Киеве и участвуют в лесных темах.

А после Азова я уже не питаю неприязни к многим движам.

Ваш движ, совместно и с Азовом, а также самостоятельно, часто организовывает разные турниры по смешанным единоборствам. Можешь рассказать о них подробней?

Раньше мы постоянно делали «Иду на Вы», это был региональный турнир по Причерноморью, проходил у нас. После гибели нашего парня в зоне АТО, у нас есть турнир «Дорогу нескореним» памяти Андрея Балагана, устраиваем в дату гибели Андрея, как бы проводим тризну по нему. В крайний раз делали масштабно на центральном стадионе, вышло хорошо, есть еще проекты по турнирам, если все удастся, то скоро будет крупный турнир, на всю страну, но это пока в планах.

Давай поговорим о происходящем на востоке. Расскажи о ребятах с вашего движа, которые воевали или до сих пор находятся там. Если можешь и свою историю расскажи.

После активных действий и борьбы с сепарами в нашем городе, а также общением с одним небезызвестным человеком с киевского движа, мы решили ехать на восток. Первым поехал Балаган, он учувствовал в штурме Мариуполя. Часть парней, в этот момент, уже находилась в подготовительном лагере и участвовала уже в освобождении Марьинки.

Я прибыл в сентябре 2014, не мог приехать раньше из-за того что восстанавливался после операции. Приехал в полк не до конца вылечившийся. Попал в чету к не безызвестному «хохлу», чему очень рад, помимо этого в чете были парни с Черкасс и наши конечно.

В общем здорово проводили время, выполняли разные задачи, ездили на боевые, но самая серьезная движуха Широкинская наступательная операция. Был близкий контакт с врагом, ну и в последствии защита поселка был до крайнего дня, до того момента пока сепары были выбиты с села.

После Широкино, когда Азов вывели с передовой, я уехал заниматься нашими делами в Николаеве.

Занимаетесь ли какими-нибудь проектами вне футбола? Например, многие движы проводят тренировки для молодежи, не обязательно фанатов. А кто-то занимается общественными работами в своем городе.

Да, занимаемся разного рода инициативами, никто без дела не сидит, из тех кто вернулись с фронта. Есть и тренировки, есть работа в общественных комиссиях по тем или иным вопросам. Вот подали пару проектов на рассмотрение в горсовет, один из них заключается в спортивно-патриотическом воспитании, и ждем ответа.

Можешь назвать 5 лучших перфов, которые вы делали за все время. Какой был сложнее всего подготовить и выполнить?

Может исполнение у нас хромало, но вот, пожалуй, те, которые запомнил. Труднее всего было сделать, наверное, первый, где тренер и игроки в амплуа античных воинов, которые были в Причерноморье, его рисовали щепетильней всего.

Николаев — Сумы (06.04.2013) 

Николаев — Динамо — 2 (24.03.2012)

Николаев — ФК Единство (16.04.2011) 

Николаев — Украгроком (12.04.2014)

Николаев — Севастополь (17.11.2012)

Есть ли у вашего движения какие-то правила поведения на секторе?

Думаю правила такие, как и везде, нет синьке, если курит кто-то, то отходит с сектора в сторону, а так, отдельных правил нет.

Какие отношения были у вас с другими движами до и после того как объявления перемирия?

Все соседние области либо враги, либо спарринг партнеры были, была дружба крепкая с Черкассами, старая дружба, общались с днепрянами и кэпсами, поддерживали хорошие отношения. После перемирия да такие же, наверное, понятно, что после АЗОВа с некоторыми движами тоже подружились и они, будучи даже не в том «лагере» что до перемирия были мы, стали намного ближе, чем некоторые потенциальные союзники.

Какие отношения у фанатов с игроками и руководством клуба?

С руководством 50/50, то есть, нет понимания с президентом клуба, но контакты есть. С главным тренером и администратором команды теплые отношения, они-то люди не словом, а делом с клубом уже более десятка лет, родные нам. Игроки приходят и уходят, теплые отношения с отдельными игроками, а так ну общение есть с игроками но, к сожалению не все задерживаются в команде.

Что можешь сказать о соблюдении всех пунктов перемирия? Можно ли утверждать, что все движы их придерживаются? 

По сути да можно считать, но как видишь, не все понимают, зачем оно вообще нужно было, это и есть основная проблема. Люди во время перемирия не включились в ситуацию в стране и продолжили дальше хуями мерятся, от этого и идут разговоры типа может пора завязывать уже. А так накрывонов нет, баннеров подрезания и оскорблений нет, поэтому думаю, что да, соблюдаются.

В первой и второй лиге существует проблема ментовского беспредела. За последние несколько месяцев немало стычек с ментами произошло именно на стадионах. Что ты думаешь по этому поводу? Стоит ли фанатам готовиться к прессингу со стороны ментов в этом году? 

Время покажет, да у нас мусорская дичь была на Металлисте, мы тогда были в полку, уже на ДК2 были в городе и не позволили этому повториться. Общались с командой, с милицией, руководством  и пришли к тому, что гостевой сектор будет охранять ЦК Азов, а милиция уйдет. Понимания не нашли, так как милиция никуда не ушла и по сути  спровоцировала конфликт, мы решили что смысла пребывания ЦК на секторе в таком случае нет.

Многие националистические организации говорят о новой революции. Что думаешь по этому поводу? Фанаты будут поддерживать протесты? 

Не думаю что это уместно когда в стране война, открыть второй фронт, это глупо. Она в первую очередь в головах людей должна произойти, мое мнение, если сравнить вот с военной операций, Майдан это был штурм, а сейчас проходит долгая стадия зачистки и только потом  нужно закрепить. Это к тому, что много врагов Украины сейчас притаились, много, кто воспользуется этим для реванша пророссийских сил и политиков. Нужно создавать самим политическую элиту. «Движевать ради движевания» — нет смысла.

АТО длиться уже почти 2 года, может нашему руководству пора, что-то предпринимать?

 Да, пора переставать вести переговоры с террористами, пора прекращать разваливать армию, побороть там коррупцию и кумовство. Вводить реальные, а не виртуальные армейские реформы, и в политическом плане не предпринимать попыток легитимизировать власть в так называемых ДНР и ЛНР. Это все нужно, но у наших политических элит нет на это воли, они слушают то, что им скажет запад, которых на мое мнение вообще не интересует, сколько отдать нашей территории лишь бы Путин остепенился.

Пару слов о планах на будущее.

Вести борьбу за Украину, продолжать вести деятельность у себя в городе и не допустить того, что произошло в Донецке и Луганске.


Добавить комментарий

Расскажи друзьям
Translate »
error: Использовать материалы можно только с разрешения администрация