Интервью с представителем фанатов Днепра (Черкассы)

Одно из долгожданных интервью, которое мы записали несколько месяцев назад. Об истории черкасского движа, деятельности фанатов Днепра и многое другое вы можете узнать в этом интервью.

Расскажи о себе. Чем занимаешься в повседневной жизни?

Приветствую! Меня зовут Роман, мне 27 лет. Я работаю учителем, а также занимаюсь военно-патриотическим воспитанием молодежи.

Как давно болеешь за Днепр? Расскажи о своем первом матче.

За Днепр начал болеть еще в школьные времена, но отсчет активной поддержке стоит начинать с первого выезда. Поэтому фанатское посвящение я прошел на выезде в Александрии. Это был последний матч сезона 2007/08 и по его итогам наш клуб вылетал из первой лиги. Тогда я впервые почувствовал эмоции ультрас. Поддержка была такой сильной, что казалось будто наш клуб не вылетает, а борется за выход в премьеру. А расположение сектора хозяев на расстоянии полета фаера, придавало особые ощущения. Плюс дорога назад в переполненном басе … вот она настоящая выездная атмосфера.

egaavuvynls

sbr5hddl26s

Расскажи немного про историб движения. Как все начиналось?

Активный суппорт на черкасском стадионе зародился чуть более 10 лет назад. Определенная группа людей, убедившись в том, что официальный фан-клуб сковывает их эмоции и ограничивает свободу на выездах, решила отделиться и занять пустой сектор за воротами. С тех пор в Черкассах появилась культура ультрас. А точкой отсчета организованного движения, мы считаем дату первого выезда — 28.05.2006.

d1wf6aliqsc

5gepa0bmy28

Думаю стоит вспомнить о ситуации с переименованием клуба. Расскажи более подробно о тех событиях.

В 2009 году наш клуб оказался в очень сложном финансовом положении, а из-за больших долгов был вынужден сняться с чемпионата. Ни местные власти, ни влиятельные бизнесмены не были заинтересованы вкладывать средства в некоммерческий футбол. С подобной ситуацией сталкиваются все клубы Первой и Второй лиги. Впоследствии, в 2010 году в нашу область пришла новая власть, которая прибрала к своим рукам любительский футбол в Черкассах и начала понемногу его развивать. Такой интерес не остался нами не замечен и мы несколько раз встречались с руководством любительского клуба.

В результате чего, было запущен масштабный соц. опрос, чтобы сами жители Черкасс выбрали новому клубу: его название, цвета и герб. С большим преимуществом лидировал красно-бело-синий Днепр, но в итоге утвердили продвигаемого областной властью название «Славутич». Такая фиктивная публичность проекта нас изрядно оскорбила и мы решили начать бессрочную акцию «Только Днепр».
В городе был проведен ряд мероприятий, маршей, организовано несколько турниров, нарисовано множество граффити, все для привлечения внимания общественности. Конечно же мы посещали как домашние, так и выездные матчи «Славутича», поддерживали самих футболистов и все время пытались повлиять на руководство. А тем временем, акция «Только Днепр» приобретала все большие масштабы.

Ситуация не менялась до тех пор, пока в наш клуб не пришел новый владелец. Он в первую же очередь встретился с нами, выслушал наши предложения и рассказал о своих первых шагах в управлении клубом. По окончании сезона 2013/14 он выполнил свое обещание — клуб был переименован; 1955 год, принятый начальной датой его истории; официальные цвета — красно-бело-синий.

vaihtisvyni

9vbix2xnbr0

xc5rsc6giyy

qspxdhojwpe

Ваше движение известно хорошими оф бойцами и не менее хорошим суппортом на трибуне. Есть ли у вас разделение по этим направлениям?

В нашем движении были разделенные на фирмы, но ультра никогда не отделялась. «Бей ультру пока не начнут тренироваться, а хулиганов — пока не запоют.»

xifxvtkogc0

fcdc_20090509_6

fcdc_20090509_5

Что ты думаешь о политической ситуации в стране?

История повторяется и мало кто делает из этого выводы. Как после выхода Украины из Советского Союза, так и после революции Достоинства, у нас был выбор. Выбрать влиятельного либерала или амбициозного революционера … Как «делаются» выборы, мы с вами уже знаем. Кто имеет опытную команду политтехнологов, тот имеет избирателя. В результате таких изменений во власти, наша страна взяла курс на уничтожение собственного суверенитета и экономическую зависимость.

В постсоветские времена большинство ультрас движений Украины только начинали формироваться и на процесс создания государства не влияли. Сейчас же, ультрас имеют большую силу на формирование влиятельной молодой элиты общества. Для этого нужно контролировать власть и воспитывать сознательную молодежь.

dt3yqruqgb0

Расскажи о ваших соратниках, воюющих на востоке. Хватает ли сил помочь всем?

После того как начали появляться террористические группировки на Донбассе и «чтобы не обострять ситуацию» наша власть отдала Северную территорию Украины, мы начали готовиться. Выехали за город и несколько недель, нанимая опытных инструкторов, учились военному делу. В начале июня, в составе добровольческого полка «Азов», на защиту Украины отправилась первая группа наших ребят, в сентябре друга.

В общем практически вся наша основа оказалась на фронте. Те кто остался, организовывали различного рода акции по сбору средств. Ставили ящики в супермаркетах, собирали средства на футбольных матчах, ходили по кабинетам бизнесменов. Также, по инициативе руководства нашего клуба, был организован товарищеский матч между «Черкасским Днепром» и мл. сборной Украины. От реализации билетов, и взносов от партнеров матча, была собрана сумма в 820 300 грн. Эти средства были потрачены на военные нужды наших добровольцев и автомобильного батальона «Черкассы» «.

0bsltu5s9wm

Что думаешь по поводу перемирия между фанатами?

Перемирие между ультрас дало большой результат. С тех пор мы получили силу, для влияния на процессы в Украине и возможности, чтобы в дальнейшем строить страну нашей мечты. Но в замен имеем упадок оф, что вызывало количественный и физический рост всего ультрас движения.

5lfyxjnvr10

Есть какие-то правила поведения на вашей трибуне?

Главное наше правило: ультрас движение — это одна большая семья. В сложных ситуациях спрашивать совета у старших и помогать другим в трудностях. Один за всех — и все за одного!

lqilyb2-d3i

Вспомни свой лучший и худший выезд.

Лучшие выезда всегда были в Николаев. И хотя за последние семь лет, мы впервые в этом сезоне попали в в одну лигу. Выезда в город корабелов мы пробивали множество раз, когда Днепр играл в соседнем Херсоне или в Н. Каховке. Худший был в Тернополь, когда мы проебали баннер.

fcdc_20120525_3

bq1y9y7-wys

Расскажи пожалуйста о захвате помещения областной полиции. Принимали фанаты участие в этой акции?

Это был протест против назначения нового главы областного управления Нацполиции, а именно Валерия Лютого — уроженец Харькова, который известен активной деятельностью в сепаратистских движениях в городе и был советником Кернеса, всячески «способствовал» одиозному регионалу Вилкуле во время выборов. Собравшись перед управлением полиции, мы требовали чтобы хотя бы нескольких человек впустили в конференц-зал, где должно было состояться его представления. После игнора всех предложений активистов, мы совершили прорыв в здание. Найдя Лютого, дали ему понять, что здесь ему не место и заставили его покинуть здание. Через несколько дней зашли снова в здание, чтобы убедиться нет ли его на рабочем месте. Также требовали объяснений за такие назначения у областного головы. Это событие получило резонанс, так что Деконаидзе для разрешения ситуации, предложила встретиться с активистами Черкасс, чтобы услышать наши аргументы. После встречи в Киеве, ожидаем, что мнение общественности будет учтено.

rvm4e3j3jtc

bsaddfgqada

9fn-u3qqbyg

Об отношениях с командой и руководством, какие настроения царят на данном этапе?

Прекрасные отношения как с командой так и с руководством. Игроки присоединяются к акциям и турнирам, которые мы проводим, можем просто где-то релакснуть. Руководство же, всегда открыто к диалогу.

lwgizjctenm

ezrir6lqvx4

Ваше движение активно создает благотворительные аукционы, специальные группы для тренировок и соревнования TFC. Расскажи больше о такой деятельности.

На трибуне собираются люди с разными увлечениями и умениями, поэтому чтобы реализовать себя, а также принести пользу городу, мы и организовываем такие акции. Это и постоянный контакт с дет. домами, благотворительные аукционы, военные выходки, тренировки по боксу, борьбе и кроссфиту, субботники, спортивные мероприятия, фестивали и многое другое. Хорошей традицией стал турнир по TFC. Год назад, организуя этот турнир, мы думали только о том, чтобы таким образом почтить память нашего собрата. И уже второй год подряд, в начале лета, проводится турнир по командным боям им. Сергея Амброса.

maimr-wcsmm

brvmxi9xs5m

3ivazhcoff0

Как ты считаешь, возможно ли вернуть околофутбол в Украине на прежний уровень? Конечно по правилам FP.

Неотъемлемой частью развития ОФ — есть ненависть к оппоненту. Трудно сейчас предсказать какими будут траблы у нас в стране, не то чтобы делать прогнозы на околофутбол. Скажу что благодаря накрывонам и городским замесам, нам удавалось создать стержень движа. Сама культура трибуны, должна отсеивать морально слабых физически не развитых и различных сомнительных персонажей. Когда нет реальной опасности на секторах, то хуй пойми кому доверять. Именно поэтому, мы принципиально никого не «посвящаем» на выездах. Вообще наше перемирие это БОЛЬШОЙ пример единства, надеюсь что будущее нашей страны, даст ему достойную оценку.

uqhnjnqip1y

Каковы ваши планы на будущее?

Вернуть и привить новому поколению тот дух, который был у нас в 2008-09

phznlgivqtc

fcdc_20140906_3

Добавить комментарий

Расскажи друзьям
Translate »
error: Использовать материалы можно только с разрешения администрация