Интервью с представителем фанатов Авангарда (Краматорск)

С большой задержкой мы наконец-то публикуем интервью с представителем молодого движа из Краматорска. Молодые и перспективные ребята пережили непростые времена оккупации, а также возрождения, как клуба, так и самого движения. Интервью получилось довольно таки коротким, но интересным.

Расскажи немного о себе. Вспомни свой первый матч, как давно это было?

О себе: Зовут меня Стас, 27 лет, родился и вырос в Краматорске, так сказать, коренной житель. В свое время занимался футболом на профессиональном уровне, играл в Авангарде на позиции голкипера, но жизнь сложилась, так что продолжить футбольную карьеру не удалось.

Практически вся моя жизнь непосредственно связанна с футболом, впервые пристрастился к игре миллионов в 5 лет, когда посмотрел матч Динамо — Спартак. Женат, сыну 3 год пошел, он, когда видит футбол по телевизору, надевает футболку Динамо и тут же зовет папу смотреть вместе с ним, так что есть надежда, что он пойдет по моим же стопам.

Имею высшее образование, магистр, но по профессии работу так и не удалось найти, поэтому работаю в онлайн среде. Вне футбола занимаюсь общественной деятельностью, помогаю в организации различных акций и мероприятий, направленных на поднятие патриотического духа в Краматорске, признаться — дается это очень тяжело в нашем регионе…

На сектор попал впервые в 2013 году абсолютно случайно. Подтянул меня нынешний споукмен наш. Был выезд в Кировоград, в автобусе оказалось свободное место, так собственно меня и затянуло в движение. Но в том движе откатал всего 2 выезда и пару домашних матчей, после чего началась война и команда прекратила участие в соревнованиях.

Расскажи, пожалуйста, о том времени, когда Краматорск был захвачен. Как обстоят дела в вашем городе на данный момент?

Изначально, когда был блокирован Горсовет гражданскими, местными, было не страшно, даже наоборот. Мы собирали митинги в поддержку Евромайдана, и косые взгляды со стороны местного быдло подстегивали на то, чтобы продолжать свое дело в более крупных масштабах. Одной из таких акций был марш в поддержку Евромайдана в феврале 2014-го, когда мы с ребятами из движа прошлись с желто-голубыми и красно-черными флагами по городу с соответствующими зарядами.

Тот марш вызвал соответствующую реакцию у местного населения, а всех участников начали конкретно щемить представители правоохранительных органов — проводились обыски, предъявлялись непонятные обвинения и т.д. Но до судов дело, слава Богу, не дошло.

Одним из самых активных был Степа Чубенко (о его истории наверное всем хорошо известно). Так же запомнились ехидные лица людей с нашего сектора, которые были на той стороне с колорадскими лентами — больше 80% движа переметнулись на ту сторону.

А вот когда уже вошли люди в форме и с оружием — тогда стало страшно. Засыпали и просыпались под звуки разрывающихся снарядов, уже даже научились определять, что и откуда стреляет, какой калибр и вид оружия. Определяющим моментом стал случай, когда одного из наших, известного как Батя, забрали кавказцы из дому и сказали что все мы, ультрас, объявлены в розыск и нам предъявлены обвинения по какой-то там их липовой статье, как изменщикам родины, та статья предполагала расстрел.

Чудом его удалось спасти местными следователями, которые вывели Батю из Горотдела и передали ему чтобы все мы уезжали из города. Действовать пришлось быстро и о том, что город нужно покинуть решение принимали оперативно, так как у многих были семьи и маленькие дети.

О дальнейшей ситуации в городе наблюдал из новостей когда находился в другой части Украины… Сейчас в городе все спокойно — после обстрела 10-го февраля 2015 года, никаких военных действий не происходит поблизости. Радует то, что население постепенно одумывается и понимает, какую ошибку они совершили, выходя с триколорами на митинги в то время.

Если до войны и во время, соотношение ваты и проукраинских было примерно 80 на 20, то сейчас, если судить по внешним признакам, 40 на 60 в пользу проукраинских.

Расскажи о самом движе. Как зарождался, этапы развития и что имеет сейчас.

Зарождалось движение в 1999-м году, ребята, старшие нынешние наши, еще в школьные годы просто стали собираться за воротами под впечатлением выездов за Днепрян. Удивительно, что весь тот состав, будучи жителями Донбасса, поддерживал Днепр и Динамо, и катали за эти команды, а не за Шахтер.

Авангард тогда существовал как городская команда и финансировался, если можно так сказать, от завода НКМЗ играя на область. К слову в тот период я играл за молодежку Авангарда и тогда еще познакомился с нашими фанатами, трое из них до сих пор на секторе. В середине 2000-х команда развалилась и футбола в Краматорске не было. Но состав не развалился, парни продолжали катать за Днепр.

В конце 2000-х Авангард был воссоздан бывшим игроком, Александром Большаковым, который и является нашим президентом на данный момент. Подход к делу у Александра Сергеевича был очень серьезным и буквально через пару сезонов после воссоздания Авангард уже играл во 2-й лиге, а перед этим выиграл кубок Области.

Именно с момента воссоздания клуба были изменены цвета на желто-зеленые. Движ начал развиваться очень активно, зарождение фанатского движения на новом уровне привлекало внимание местной молодежи. Очень скоро состав увеличился с 8-10 человек до 40-50. Назывался движ East Alliance.

Возможно, сейчас количество людей на секторе было бы более внушительным, но когда начался Евромайдан и люди заряжавшие «Слава Украине», грудью, стоявшие за красно-черный флаг на секторе, когда его пытались снять, резко изменили свое мнение и перешли на другую сторону, некоторые просто испугались.

Команда из-за войны снялась с соревнований. В итоге осталось 5-6 человек, которые продолжали постоянно общаться, по сути, это была всего лишь компания друзей, которую объединял сектор. Если честно, то на воссоздание движа уже никто не надеялся, так как все считали, что у Большакова не будет финансов чтобы восстановить команду, а ни кому другому она в городе не нужна была.

Но с зимы 2015 стало известно что клуб будет играть со следующего сезона в 1-й лиге, эта новость и стала толчком для воссоздания движения. Датой рождения нового движа стало 22-е июля 2015-года — матч Авангард — Полтава на кубок (2:1). Для того чтобы откреститься от старого сектора и новый не имел ничего общего с предателями покинувшими его, было принято решение изменить название на «Краматорцi».

По словам Бати, являющегося одним из основателей фанатского движения в Краматорске, нынешний период является лучшим за всю его историю. На самом деле это так и есть — нас не так уж и много, 30-35 человек, но радует тот факт, что все мы относимся к движению как ко второй семье, появилось единство и высокий уровень ответственности.

Период притирки и разногласий уже прошел. Регулярно к различным знаменательным событиям мы проводим различные акции и небольшие перфомансы. Если ранее выезда катались в количестве 4-5 человек, то сейчас желающих поддержать команду на выезде стало гораздо больше.

Самые примечательные и запоминающиеся это Полтава и Кировоград. Тогда нас ездило по 18-20 человек — на самом деле для нашего движения это высокий результат. Очередным подтверждением этого стал марш в поддержку ФК Авангард, который состоялся в начале февраля и на котором присутствовал весь сектор.

Какие отношения у фанатов с футболистами и руководством клуба? Идет ли клуб на уступки?

С руководством отношения очень хорошие. Нам всегда идут на уступки, в первую очередь по поводу выездов — если выезд пробивается своим ходом, обратно команда нас забирает.

Кроме того, Александр Большаков сейчас ведет переговоры с местным АТП чтобы выделить нам автобус на выезда. В ближайшее время у нас состоится встреча с генеральным директором, на которой будут обсуждаться вопросы по обустройству сектора.

Дело в том, что во время матчей к нам частенько захаживает местная быдлота, естественно в нетрезвом виде, так как у нас есть договоренность с клубом по поводу поведения на стадионе, мы обещали что ни каких подвязок с местным сепарьем в пределах арены устраивать не будем, конфликтов удается избежать и «культурно» выпроводить гостей из сектора, но с каждым разом сдержаться становится все сложнее.

Что касается футболистов — то здесь есть определенные проблемы, так как состав у нас очень часто меняется, поэтому завести тесные отношения с игроками очень сложно за короткий период времени. Но и за эти полгода, что существует движ, сложились неплохие отношения с некоторыми из них.

Помнится у команды был период, когда не удавалось выиграть на протяжении 5 матчей подряд, более того все они были проиграны. После очередного поражения в Киева от Динамо-2 к нам подошел один из футболистов по пути домой в автобусе с извинениями за такой результат — такие моменты очень сближают фанатов и игроков.

Но лучшие отношения сложились с Колинсом, который был капитаном нашего клуба в первой части сезона, жаль, что он ушел. Чтобы разрешить вопрос с отношениями между сектором и футболистами, мы решили зародить традицию — перед сезоном проводить встречи с игроками на базе.

Расскажи про самый яркий выезд пробитый тобой. Вообще, наверное, было много интересных историй.

Самый яркий — это, безусловно, выезд в Кировоград к нашим друзьям. Пробивали на басе, и именно на нем было рекордное количество человек — 20. Ехали в ночь, как раз после матча Динамо — Шахтер, в виду того что половина сектора у нас поддерживает хохлов, а вторая половина кротов, была определенная нервозность в начале, но очень быстро прошла.

Плюс ко всему у Хомы, одного из наших, был день рождения в эту ночь. Сама дорога была очень насыщенная, и больше всего запомнилась остановка в Кривом Роге. Несколько человек вышло из автобуса, а основная масса осталась в басе. Несколько зарядов патриотического характера и на горизонте нарисовалась шайка с претензиями, в стиле — уезжайте в свой Львов, фашисты, бандеровцы и т.д.

Услышав это, из автобуса вышли все остальные и как понимаешь — от шайки не осталось и следа. Хотя вдогонку самый разговорчивый все же получил двоечку. Запомнилось еще то, что меня забыли на заправке, не специально конечно, пришлось догонять автобус, а когда вошел, то не давал всем спать, стуча по барабану до самого Кировограда.

По приезду прогулялись по городу с Айронами, а затем провели небольшой турнир по футболу в честь Степы Чубенко и прошлись маршем по городу.

U0ABHr1yxsw

Интересным также был выезд в Полтаву, который также пробивали басом, а потом с горожанами вместе смотрели футбол, Украина — Беларусь, с ними сложились очень хорошие отношения после выезда, которые поддерживаем и сейчас.

Но, если говорить о самом запоминающемся, не ярком, а именно запоминающемся, то это был мой второй выезд. Еще со старым движем в Ахтырку. 20 часов на 5 собаках и прогулки по ночному Харькову, с розами и красно-черными флагами в период Евромайдана, и неадекватные таксисты угрожавшие расправой — все это в первый самоходный выезд в моей жизни не могло не запомниться.

Dfy5vUEL-X0

К слову, это был последний выезд Степы Чубенко. Не очень хорошие впечатления от выезда в Харьков, на игру с Гелиосом, где непонятные люди, представившиеся фанатами Гелиоса, обещали нас накрыть, но вскоре конфликт был исчерпан, оказалось, что это были люди, не имевшие отношения к их сектору вообще.

С кем вы дружили и враждовали, до перемирия?

Дружба давно зародилась со Звездой Кировоградской, с Iron Star, именно на них мы сейчас равняемся, они для нас как старшие братья, которые являются примером для подорожания. Вражда была всегда с Ультрас Славхлеб (Славянск).

Еще со старым движем, во время как команда играла на область, доходило до серьезных столкновений, правда внегородской черты, отбирались баннера — все в лучших традициях околофутбола. Но сейчас у Славхлеба нет движения, ребята с которыми не так давно виделись и с которыми, уже смеясь, вспоминали те истории, насколько я понял, собираются воссоздавать движ.

В целом во времена Ист Альянса, практически все движения региона точили на нас зуб и при удобном моменте пытались накрыть, так как все знали что у нас многие катали за Днепр. Но, как правило, до реальных столкновений дело не доходило — либо удавалось скрыться, либо в дело встревала охрана стадионов и милиция.

Вы проводили турнир в прошлом году, расскажи о нем подробней. Планируете ли вы еще мероприятия в этом году?

Турнир был посвящен Степе Чубенко и назывался «Больше чем Игра», так как Степа действительно всего себя отдавал футболу и непосредственно сектору. Решение о проведение турнира было принято в день, когда мы с ним прощались, 8 ноября, а уже 11 у него был день рождения.

  Степу убили не далеко от Донецка — сняли с поезда когда он возвращался с Майдана, по каким причинам он попал в плен — точно неизвестно, но мы подозреваем что его просто сдали, так как он на легке мог с кем-то в вагоне вступить в перепалку по поводу своей проукраинской позиции.

Сам турнир планировался быть исключительно фанатским, но из-за различных причин чисто фанатский состав команд набрать не удалось, были кроты из двух городов, Доброполье и Константиновка, а также коллектив из Белокузьминовки, который катал раньше за хохлов. Несмотря на то что времени на подготовку было мало, а также на то что нам всячески ставили палки в колеса, узнав что организаторами являются ультрас (не давали помещение, ставили свои условия и т.д.), само мероприятие удалось провести на высоком уровне.

А не так давно на нас вышла Федерация Футбола Северного Донбасса с просьбой сделать турнир официальным и дать ему название «Памяти Степена Чубенко», мы согласились на это, но также решили проводить свой турнир исключительно между фанатами.

Официальный турнир будет проходить в ноябре месяце, в нем будет только одна команда ультрас — наша, остальные участники пока не известны. Наш турнир мы будем проводить в межсезонье, он не будет иметь отношения к официальному, и в нем будем стараться набирать исключительно фанатские команды.

Решили проводить в межсезонье, чтобы у фанатов с других городов была возможность к нам приехать, так как в другое время идет сезон, многие учатся, работают, а летом период отпусков и каникул, плюс ко всему нет матчей в чемпионате, поэтому надеемся что подтянется по больше фанатских движей. К слову, пользуясь, случаем хотелось бы пригласить ультрас из всех движений Украины, и особенно из Премьер лиги — для нас была бы большая честь увидеть представителей ведущих движений из Днепропетровска, Киева, Харькова, Луцка, Львова, Кировограда, Полтавы, Запорожья, Кривого-Рога и других городов Украины.

Ваш движ успешно развивается. Какие ваши планы на этот год?

Главной задачей на этот год, является увеличение состава, задача минимум — сохранить нынешний. Это если глобально. Опять-таки, в планах более тесное общение непосредственно с игроками команды, все же, мы одно целое и нужно налаживать контакты. Кроме этого впереди турнир посвященный Степе Чубенко, а так же у нас в этом году первый день рождения нового движения, что-то определенно будем думать.

Также в планах установить мемориальную доску Степе на входе на стадион, этот вопрос уже поднимался, но не было определенности. Александр Большаков сказал, что пойдет нам в этом вопросе на встречу, но нужно еще более предметно обсудить его, что мы и сделаем в ближайшее время.

Во время последнего матча вы устроили небольшую акцию протеста против гендиректора клуба. Зажгли пиро и дымы, а также зарядили пару агрессивных зарядов в сторону команды.  После этого матча у вашего движа появилось много проблем. Чем закончилась вся эта история?

Буквально на днях была встреча с гендиректором, с Ромой, которому все посвящалось. В основном встреча на повышенных тонах проходила. Долго не могли прийти к единому мнению, но в конце концов, все вопросы которые у нас были — разрешили. Кстати, на следующий день Рома вышел на нас и сам предложил помощь в проведении турнира памяти Степы Чубенко. Клуб выделит поле, аппаратуру и часть призового фонда. Будем надеяться что все что было сказано нам и обещано, станет не просто словами.

Добавить комментарий

Расскажи друзьям
Translate »
error: Использовать материалы можно только с разрешения администрация