Интервью с фанатом Скалы Стрый

Вашему вниманию, интервью с фанатом футбольного клуба Скала Стрий, которая выступает во второй лиге. Движ переживает не лучшие времена, как и многие в последние годы, но темнее менее показывает хороший уровень поддержки родной команды как на трибуне, так и за ее пределами.

Расскажи о себе. Чем занимаешься в повседневном жизни?

Зовут меня Олег, мне 24, за Скалу начал болеть еще в 2005, но активным участником движа стал в 2009 году. Тогда клуб возобновил свое существование после финансовых трудностей. В повседневной жизни, на данный момент, работаю в одной иностранной логистической компании.

Как формировался ваш движ? 

Современный фан-движ Скалы зародился в 2009 году группой инициативной молодежи, которая в свое время побывала во Львове на Карпатах и ​​захотела сделать что-то свое в Стрые. На первый матч против Буковины на секторе было около 30 человек, все на розах, с лицевым баннером и флагами. На тот момент клуб возродился под названием ФК Моршин, мы были категорически против этого названия и пытались повлиять на руководство клуба различными методами, чтобы команде вернули ее историческое название и цвета, как видите у нас это получилось. От игры к игре количество людей на трибуне постепенно увеличивалось, приходили новые люди, движ постепенно развивался и уже к началу второго круга мы проводили свой первый фан-марш по городу. Около 60 человек при дождливой погоде — достаточно неплохой результат как для маленького города и команды, которая занимала последнее место в турнирной таблице. Весной, в матче последнего тура состоялся первый массовый выезд в Камянко — Буск количеством более 30 человек.

Ваш движ не последний по зрелищности и уровню поддержки в Украине. Насколько трудно развиваться в наше время?

Лучшие годы уже позади, как ни прискорбно, но надеюсь, что лучшие еще впереди… Зрелищность уже не та, старики уходят, новые не приходят, а если и приходят, то они приходят, потому что это модно или просто так, не зная даже для чего пришли. Сейчас, к сожалению, это проблема есть у всех движей, люди идут на сектор, потому что это модно, а не для поддержки команды, которая в сердце. В наше время очень трудно привить любовь к родному клубу. Все дрочат на Польшу, потому что там 30-летние типы на секторах, а сами «отходят» от движа в лучшем случае в 23 года, придумывая разные отговорки, на подобии: «перерос», «другие интересы», «семья «, а особенно «не хочу с малыми на секторе стоять «. При этом все забывают, что сами такими же малыми были и в свое время на тот же сектор ходили… А есть и такие, в частности в нашем движ, которые даже и не знают когда и с кем игра, если им не напомнить несколько раз в течение недели, то и не придут вовсе. Поэтому мое мнение такое, что сейчас развиваться очень трудно, хотя лично я, наоборот, ожидал прогресса от нашего движа, но судя по всему напрасно. В Стрые это никому не нужно, за исключением 2 человек.

Расскажи о своем лучшем и худшем выезде.

Очень трудно выбрать лучший или худший выезд, так как каждый выезд — это прежде всего новые эмоции, новые мгновения, знакомства и куча неожиданностей. Но все же, попробую.
Лучших много, и все они массовые, они создают какое-то особенное настроение, в частности это и Сумы, и Чернигов, и Черкассы с Кременчугом, тот же Ивано-Франковск, Богатое, Плиски, Самбор ну и как не вспомнить веселые выезда в Хмельницкий и Тернополь. Но среди всех моих выездов, как не странно, выделяется выезд не за Скалу, а за сборную в Борисов, этот точно лучший среди лучших.

На счет плохого — то наверняка выделю Тернополь 2012, когда я потерял в тот день все: и на уличный оф не успел, и на мяч прибежал на 90+ минуте.

Что думаешь о нынешней ситуации в Украине? Как думаешь, когда закончится война?

Мне кажется, что всех нас давно уже продали, как это не прискорбно. Ребята погибают ради интересов кучки людей, которые подгребают и разворовывают все то, что еще осталось в несчастной Украине. Если еще в прошлом году я был полон оптимизма и всем сердцем верил, что удастся подавить тот все сброд в виде ДНР и ЛНР, то после первого Минска и последующих его аналогов стало ясно, что для нас готовят очередное Приднестровье.

Воюют/воевали ли ваши ребята на востоке? Как вы помогаете им?

Непосредственно с нашего движа было 2 парней: один в ВСУ и один в ДУК ПС, оба на данный момент уже дома. На счет помощи, то ребята всем были обеспечены в большей степени самостоятельно. И практически всегда отказывались от помощи, так как волонтеры не оставляли их в беде. Но это не значит, что мы сидели без дела. Мы устроили свой аукцион, деньги с которого перечислялись на волонтерские счета, непосредственно передавали некоторые лоты на аукцион хохлов, поддерживали других воинов сбором средств на матчах, и т.д.

Стоит ли сейчас говорить о смене власти в Украине?

Уверен каждый и не раз уже задумывался над этим вопросом, но люди уже настолько разочарованы, что просто никто не восстанет, а те, кто и сделать это, стать стержнем и двигателем новой революции, сейчас находится или на фронте, или за решеткой, а может и вовсе уже нет в живых.

Есть ли у вашего движения какие-то правила поведения на секторе?

Нету сектора — нету правил. Хотя все мы пытаемся пропагандировать здоровый и активный образ жизни, и как минимум на секторе не допускаем ни курение, ни распития алкоголя.

Какие отношения были у вас с другими движами до и после того как объявления перемирия?

До перемирия были напряженные отношения с Тернополем и их околодрузямы, ну и еще с несколькими движами, с другими же были преимущественно нейтральные или дружеские отношения. После начала перемирия на уровне движа и
конкретных личностей заложились достаточно теплые отношения с другими городами, начиная от Зари с Оболонью и заканчивая Черноморцем, МЗ и Рось с БЦ.

Какие отношения у фанатов с игроками и руководством клуба?

Отношения и с руководством, и с игроками очень хорошие. Можно сказать, что мы одно целое, единственное, что сейчас часть этого целого, в виде нашего сектора немножко отваливается и мы все вместе будем пытаться вернуть все на свои места. Руководство всегда идет нам на встречу, игроки многих из нас знают лично, после домашек и выездов мы довольно часто проводим время в неформальной обстановке, даже кубок Юста, который команда получила летом, мы отмечали вместе как на поле, так и за его пределами.

Какие ваши планы на будущее?

 О планах на будущее говорить не стану, так как сложилась такая ситуация, что сейчас те, кто тянул все на себе далеко от дома, в том числе, а здесь нет никого, кто мог бы взять управление в свои руки и привести движ в порядок. Когда нет лидера трудно говорить о каких-то перспективы, так что будем пытаться даже в дали от родного города сохранить фан-движение.

Расскажи о вашем лучшем перфомансе. 

Как по мне, то лучшим перфом можно считать шоу 2011 года, в год столетия клуба. Тогда в день игры с Николаевом,в канун Пасхи, мы провели достаточно неплохой марш по улицам города в количестве около 100 человек, и на стадионе устроили хорошее пиро-шоу, развернули большое полотно и текстовку.

Также были яркие перфы и непосредственно на столетие клуба, и еще на нескольких матчах, в которых было сожжено и много пиро, и нарисовано текстовок и полотен, но этот матч, почему-то мне показался лучшим.

fcms_20110423_3

Есть ли у вас разделение на оф и ультру, занимаетесь ли вы вообще околофутболом после объявления перемирия? 

Да, разделение есть, причем оно очень заметно даже невооруженным глазом. К сожалению, очень трудно собрать всех на секторе. У каждого свои интересы. ОФ у нас был всегда, правда не на таком уровне, как хотелось бы, правда в прошлом году с созданием нового молодого коллектива был существенный скачок вперед и мы достигли хороших результатов по итогам года.

Как ты считаешь, какой движ лучший во второй лиге? 

Однозначно — это Верес Ровно. Хотя буду откровенным, также симпатизирую Буковине за их оригинальность в зарядах и просто яркую поддержку своей команды.

Что можешь сказать о соблюдении всех пунктов перемирие? Можно ли утверждать, что все движы и придерживаются?  

Ну как по мне, то перемирие сохраняется и по сегодняшний день, правда неоднократно уже были прецеденты его нарушить, то же матч Верес — Арсенал, но думаю, что пока окончательно не закончится война на Востоке — решение об отмене перемирия на уровне всех движе страны подниматься не будет. Многие люди и движы после окончания перемирия, если оно еще конечно будет, просто не смогут с прежней ненавистью относиться друг к другу. Поэтому скорее всего будет тотальный нейтралитет с элементами дружбы на уровне личностей даже среди самых отъявленных врагов.

Добавить комментарий

Расскажи друзьям
Translate »
error: Использовать материалы можно только с разрешения администрация