Интервью с фанатом Локомотив Харьков

В конце лета в Киеве проходил финал Суперкубка Украины по футзалу, в котором уверенно одержал победу харьковский Локомотив. За несколько недель до этого матча мы встретились с одним из фанатов этого клуба и записали небольшое интервью. О движении харьковских фанатов, формировании отношений с командой, выездах и прочем, вы сможете узнать в этом интервью.

Расскажи о себе. Чем занимаешься в повседневной жизни?

— Меня зовут Макс, мне 23, я один из лидеров, споукмен Ультрас Локомотив Харьков. В обычной жизни я закончил Харьковский Политех по специальности —  инженер-электромеханик, но как и большинство молодых людей, получивших подобное образование, по специальности не работаю. Главные увлечения — это футбол и путешествия.

Почему именно футзал? Почему не обычный футбол?

— Как по мне, футзал намного интереснее большого футбола. Из-за того, что площадка меньше, игра проходит динамичнее, больше опасных моментов, ударов, голов. Я сам лет с 10 занимался футзалом, но из-за травмы пришлось завязать. В то время я ходил смотреть, как играют профессионалы. Тогда ещё Локомотив не играл даже в Первой лиге, но в Высшей Харьков был представлен двумя другими командами, которые в последствии были расформированы. Тогда на главную сцену харьковского футзала вышли два других клуба — Локомотив и Монолит. К Локомотиву сразу как-то больше симпатией проникся. Потом стало скучно просто сидеть и смотреть, хотелось активно поддерживать. Это время как раз совпало с появлением Ультрас Локомотив, и я решил к ним присоединится.

А почему именно этот клуб?

— Тут основную роль играет то, что в команде играют одни украинцы, преимущественно харьковчане, есть воспитанники клуба. Локомотив был основан в 1991 году, как детская спортивная школа при Южной Железной Дороге. Команда ребят 1987-88 года рождения под руководством Евгения Семёновича Рывкиена прошла путь от чемпионов Украины среди детей своего возраста, через Первую Лигу, сенсационно выиграли Кубок Украины, затем постепенно бронза, серебро и три подряд золота в элите украинского футзала, при этом постоянно вполне удачно выступают в еврокубках. Из того детского состава, помимо тренера, осталось всего два игрока, но изменения в команде всегда были точечны, никогда пачками не приходили и не уходили игроки. То же самое и с легионерами. У нас было несколько, но покупались они не для выполнения тех или иных турнирных задач здесь и сейчас, а для перспективы наших парней. Украинцы имели возможность тренироваться и играть с легионерами, поигравшими в сильнейших мировых чемпионатах и выигрывавшими самые престижные трофеи, и это дало свои плоды.

Расскажи про ваш движ. Как давно все началось?

— Как я уже сказал выше, я не был среди основателей движения. Датой основания Ультрас Локомотив считается сентябрь 2009 года, я начал ходить в начале 2010. Затем, спустя некоторое время, основная группа людей, занимавшихся активной поддержкой Локомотива, перешла на Металлист. Нас осталось человек пять, и мы этими силами начали поднимать движ практически с нуля. Тогда бывало такое, что на домашнем секторе нас собиралось всего 3 человека (тут ещё огромное «спасибо» Ассоциации и руководству клуба, которые ставили матчи в будний день в час дня). Позже, время от времени, к нам стали подтягиваться группы с Металлиста, так, что численность сектора практически доходила до сотни человек, что для украинского футзала является очень большим количеством. Но они приходили и уходили, так как Металлист для всех был на первом месте. Сейчас у нас появляется молодёжь, которым интересна поддержка именно Локомотива. Поэтому, не смотря на то, что движу уже 6 лет, могу сказать, что его костяк формируется именно сейчас.

Вспомни свой первый выезд.

— Первый выезд был в сентябре 2010 года в Луганск. Тогда нас поехало три человека. Ничего особо интересного тогда не произошло. Разве что удивление команды, что вообще кто-то приехал, и что нас всего трое. Дело в том, что тогда луганский ЛТК играл в очень маленьком зале с цилиндрической крышей, акустика была на высшем уровне, и в виду отсутствия поддержки у хозяев, когда мы заряжали втроём у них было ощущение, что их поддерживает несколько десятков людей.

Летом ты пробивал Европу автостопом, интересно услышать полную версию этого путешествия.

— Это был не футбольный выезд, а путешествие. Если проводить параллели с футболом, то это один из вариантов, как интересно провести межсезонку. Я уже третье лето подряд куда-нибудь езжу за пределы страны таким способом. Полная версия очень большая, она заслуживает отдельного рассказа. На своей странице в соц.сетях я пишу отчёты, если кому-то интересно, может зайти, почитать. (Европа. Лето 2015. Часть 1. Европа. Лето-2015. Часть 2)

С движами каких команд приходилось иметь дело? Не только футзальных команд, но и футбольных.

— В футзальной Экстра-лиге, кроме нас, ещё 5 команд имеют группы активной поддержки. Ещё давно у нас завязалась дружба с движами львовской Энергии и луганского ЛТК, положительный нейтралитет с Кардинал-Ровно и хмельницким Спортлидером и не слишком тёплые отношения с «фанатами» Ивано-франковского Урагана. Если брать футбол, у меня много друзей во многих движах, включая Премьер-лигу, Первую, Вторую и аматоров. Среди зарубежных, общался со многими, кто приезжал на сборную, больше всего запомнились англичане и немцы. Также познакомился с фантами ПАОКа, когда те приезжали в Харьков на Лигу чемпионов. Тогда ещё пошёл на гостевой сектор, было интересно увидеть европейский движ изнутри.

Что ты думаешь по поводу всей этой ситуации в стране?

— Это очень тяжёлый вопрос, о котором можно рассуждать бесконечно. Посетив более развитые страны, я понимаю, что нам нужно очень много всего менять. В государственном устрое, армии, правоохранении, медицине, образовании, работе коммунальных служб и т.д. У нас всё слишком сложно. Слишком много бюрократии, и очень много людей на местах начинают просто трахать мозги, вместо того, чтоб заниматься своими прямыми обязанностями. И трахают их до тех пор, что человеку, который хочет от них что-то добиться, легче дать взятку, чем сделать всё по закону. Так что если убрать бюрократию, то коррупция если не исчезнет, то сократится в разы. Я верю, что Украина может стать одной из самых сильных мировых держав, без влияния Америки или ЕС. У нас есть для этого все ресурсы: и человеческие, и природные. Не хватает только толкового управляющего и действительной системы управления. Будет это — будет, я уверен, и мир, и благополучие, и процветание на нашей земле.

Также необходимо меняться самим. Уважать других и делать так, чтобы другие уважали тебя. А пока большинство людей больше беспокоит то, что доллар растёт, чем то, что люди гибнут, ничего хорошего у нас, к сожалению, не будет.

Какие отношения с игроками и руководством клуба?

Отношения с игроками отличные. Часто с ближних выездов нас команда забирает на автобусе, а с дальних, бывает, в одном поезде едем, так что общаемся очень часто. По окончанию сезона 2010/2011, когда Локомотив впервые выиграл медали чемпионата (бронза), мы предложили устроить матч фанатов против игроков. Команда согласилась, с тех пор такие матчи стали традиционными, проводятся после каждого сезона. С руководством в целом отношения тоже хорошие, но иногда тяжело понимать некоторые вещи, которые они делают. Например, домашний матч в будний день в два часа дня. У людей учёба, работа, далеко не все желающие могут прийти на матч. А по будням у нас получается половина матчей. И если в таком календаре причину можно найти в Ассоциации и даже УЕФА, с их интересной системой розыгрыша еврокубка, то время матча устанавливает принимающая сторона, то есть наше руководство. Значит, им всё-равно: придёт болельщик на футбол или нет, при назначении времени матчей они руководствуются другими мыслями и целями.

Когда я первый раз вышел к команде, чтобы объяснить им, что нужно делать, меня пыталась скрутить охрана.
Когда я первый раз вышел к команде, чтобы объяснить им, что нужно делать, меня пыталась скрутить охрана.

Ваши планы на будущее, может какие то глобальные цели?

Каких-то оригинальных планов нет. Развивать качественно и количественно движ, катать выезда по Украине и не только, помогать своему клубу, достигать вершин украинского и мирового футзала.

Занимаетесь ли вы чем то вне футбола, в плане каких нибудь мероприятий или проектов?

Нам тяжело организовать что-либо серьёзное, ввиду нашего не слишком большого количества. Но мы передаём вещи и активно участвуем в благотворительных аукционах, организованных другими движами, по возможности принимаем участие в различных фан-турнирах и т.д.

Добавить комментарий

Расскажи друзьям
Translate »
error: Использовать материалы можно только с разрешения администрация