Интервью с фанатом ЦСКА Киев

Последнее интервью с футбольными фанатами наша редакция делала еще в начале года. Тогда мы встретились с одним из самых активных фанатов луганской Зари. Потом наступило межсезонье и особо возможности связаться, а тем более встретится с фанатами, у нас не было. Этой осенью, в разгар футбольного сезона, мы решили вновь взяться за интервью и немного расширить формат. На этот раз у нас получилось выйти на связь с одним из фанатов ЦСКА. Наш собеседник любезно ответил на все наши вопросы, так что интервью получилось очень интересным, но некоторые вопросы пришлось убрать, так как мы не хотим, чтобы заключенное между фанатами перемирие нарушалось.

Привет, расскажи пожалуйста о себе. Сколько тебе лет и чем занимаешься в повседневной жизни? 

— Привет. Меня зовут Олег, мне 25 лет. Я работаю в сервисном центре, так же на отдаленном доступе менеджером, по сути — две работы. Также у меня не мало домашних обязанностей, так как у меня младшая сестра и отвод в школу, и выходной досуг в основном на мне. Немало и ответственности по оф делам, которые забирают тоже много свободного времени.

Какой движ представляешь? Если можешь, расскажи о том, как ты в него попал. Возможно, помнишь свой первый матч.

— Представляю я «ЦСКА» Киев, как попал я писал как-то уже в двух предыдущих интервью, не будем повторяться. Вкратце: просто выбрал клуб и движ более скромный на фоне «Динамо», увидел там больше перспектив для развития. К слову, было это в конце 2007 года, с тех пор я активный участник движения.

К слову, какие были отношения у вас с другими клубами до и после перемирия? Как вы вообще отреагировали на предложение объявить перемирие?

— На уровне движей мы почти ни с кем не дружили, до 2007 ездили вмести с «Динамо», но небольшими количествами (хотя тогда нас было мало,) ну и в частности на постоянной основе это было буквально человек 5, та и многие очень крепко дружили до такой степени, что в период объявления нам войны, они перешли к нам. Позже были попытки союза с Харьковом, которые мы откинули почти сразу. Личностные контакты у нас очень обширные. Общение есть со всеми движами и даже не только с СНГ. На перемирие мы откликнулись не первыми, но понимаю всю ситуацию, конечно же «подписались» под данное соглашение.

Весной 2014 года в Киеве прошел Матч единства, в рамках которого фанаты ЦСКА играли в футбол с фанатами Динамо. Можешь рассказать подробней о том событии?

— Так, а что рассказывать то. В целом все прошло стандартно. На взаимном уважении сфотографировались, организаторы турнира сказали пару слов и все разошлись. Для конкретно «ЦСКА» — это был шанс пошизить и вся игра сопровождалась зарядами, фаерами, петардами и дымами, также много было патриотических лозунгов и перекличек с сектором «Динамо».

Самой известной бандой считается AL. Можешь ли ты немного рассказать о главном движе и других ваших бандах.

— Да так и есть «Army Legion» – это самая старая контора и самая известная. Создана в 2001 году, можно считать даже 2000, но решили брать отсчет с появления баннера. Банд у нас много, с 2014 года окружение «Army Legion», «Praetorian Guard» получило очертания фирмы и стало действовать своим блоком, в который входят города по всей стране от Ивана-Франковска до Кривого Рога, но не будем сильно заниматься пиаром.

Совсем недавно фанаты Вереса (Ровно) немного потолкались с фанатами киевского Арсенала. Этот случай поднял вокруг себя немало пыли. Речь идет о том, что большинство украинских фанатов не принимает Арсенал в ряды тех, кто подписал перемирье, мол, и прыгать на них можно. Что ты думаешь по этому поводу?

— Возникают логичные вопросы. Такого рода как: если они не в перемирии, то, что будут делать люди, которые с ними в одних казармах и блиндажах? Ну и по большому счету, если в городе беженцы (футбольной наружности) их арсенал имеет право накрывать? Не говоря, сколько футбольников со всей Украины сейчас в Киеве, мне кажется или будет глупо, если их начнут накрывать худсы и ко. В общем однозначно сказать трудно, но я думаю если они бороться за свободу нашей страны, то и на перемирие они заслуживают. Если какие-то локальные ссоры и тд, то пусть решают все между собой, не на уровне футбольного пересечения.

Ваше движение делает сильный упор на спорт. Возможно, кроме всего вышеупомянутого вы проводите какие-нибудь турниры или тренируете отдельно молодежь, не связанную с футболом.

— Конечно, у нас множество хороших спортсменов, которые в силу обстоятельств тренирую молодежь. Наш лидер работает тренером в СК «Десантник» и там тренирует группы от 7 лет и намного старше, понятное дело, что много кто не имеет отношения к движу. Тренируются там и представители «Динамо». Также, раз такое дело, то немного рекламы, всех желающих ждем у нас в зале на секции боевого самбо. Адрес: (Леси Курбаса 19д, конечная остановка трамвая №3)

Ходят слухи, что за последний год в лесах и на полянах было несколько хороших тем. Конечно же, все в рамках FP и спортивного интереса. Допустимо ли такое в наше время?

— Как всегда есть две стороны медали и мнения многих в стране разделились, причем с явным перевесом в сторону лесных баталий. Я, к примеру, приверженец леса, даже в такое время, и лично организовал не мало тем за последних два года, но при этом я понимаю, что парням которые воюют тоже нужна помощь и я всегда если чем могу — помогаю. Кому-то деньгами, кого-то связываю с нужными людьми и помогаю в соц.сетях пропиарить ихний вопрос. К примеру, драки в основном проходят между 15-17 летними подростками, которые не могут пойти на войну, но опять таки, многие помогают своим старшим соратникам., которые в свою очередь выросли на ОФе и во многом, благодаря ему, они стали тем, кем есть,- Героями и Защитниками Родины. Пускай молодежь проводит темы на взаимоуважении и с зарядами Слава Украине, нежели прозябает на падиках и ловочках во дворах. Это не только моя точка зрения…

Расскажи про ваших парней, которые воюют на востоке.

— Честно говоря, я затрудняюсь ответить сколько всего наших парней воюет, но со всех банд думаю человек 20-25 стабильно есть. В разных батальонах. Также множество парней занимаются волонтерством. Также наш знаменитый парень Мустанг Гриша, ездит периодически туда, по разным делам, в частности как корреспондент. Ну и также, особенно харизматичная личность,- это Бес известен такж,е как Енот, прославившийся своей отвагой во время защиты аэропорта. Слава Богам или Богу, кому как ближе, пока смертей нету, некоторые наши парни получили награды.

В начале августа вы провели турнир памяти в честь погибшего фаната. Расскажи о нем и самом турнире.

— О парне не хотел бы вдаваться в подробности, просто хотел бы посоветовать вашим читателям — не переоценивайте свои силы: то, что вы хороший спортсмен или решаете дела по ОФу – это нечего не значит и по-сути дальше вашей сферы влияния не распространяется — берегите себя. Турнир проводила наша ячейка из Кривого Рога, видимо они бы и рассказали более детально.

Застал ли ты ту старую школу, ребят, которые катали еще в 90-х и 2000-х? Как ты думаешь, в чем главное отличие нынешнего поколения?

— Ну тех кто с 90-х нет конечно, у нас движ молодой. Тех, кто с начала нулевых, застал конечно. Очень интересные люди и вообще поколения чутка отличаются. Уже можно сказать, что я «старый», все таки 8-м лет в теме. То уже между нашим поколением и новым есть разрыв, могу представить насколько он большой с тем поколением, что начинал прославлять наш движ. Конкретно в чем отличие не хочу расписывать, покажусь занудой и не люблю переливать из пустого в порожнее.

Какое отношение у вас к новой полиции?

— Пока они оставляют хорошее впечатление и адекватность в действиях не может не радовать, лично с ними сталкивался. Как будет дальше, посмотрим.

Расскажи про проект Troublemakers.

— Этот проект не имеет к «ЦСКА» и движу никакого отношения. Проект рассчитан на широкую аудиторию, дабы снова как-то популяризовать Ультрас сцену и все вокруг этого. В паблике множество тематик, проектов внутренних  рубрик. Наши админы стараются выкладывать только интересные новости, также подняты личные архивы для эксклюзивных материалов. «Трабл» в целом существует 7 лет и был закрытым сообществом, в который попасть можно было только по протекции лидера, но ввиду стремительного вымирания офа у нас в стране, и конспирации, группа, по сути, осталась, как носитель архивных и редких данных, где собраны почти все драки и пересечения еще с советских времен, множество фото и отчетов. На данный момент есть сайт, пару групп и мы стараемся прокачать наш бренд (одежда)- вышел первый журнал немного спонтанно и есть недоработки, но, как говорят — нужно учиться на своих ошибках и надеюсь, что в будущем мы будем только радовать нашу публику.

Думаю, стоит вспомнить все те события связанные с расформированием клуба. Пожалуй, стоит начать еще с 2001 года, когда на основе ЦСКА был создан киевский Арсенал. И конечно же, хочется узнать, так сказать от первого лица о 2009, когда клуб окончательно был расформирован.

— Скажу так: Примитивными бюрократическими махинациями, в декабре 2001 года на базе первой футбольной команды «ЦСКА», переданной транзитом через Киевскую городскую администрацию, в частную собственность, был искусственно создан футбольный клуб «Арсенал», а на базе второй команды (выступавшей в соревнованиях по футболу среди команд первой лиги ЦСКА-2) воссоздан клуб под старым названием, который также был отдан в частную собственность. В течение 8 лет, новосозданный футбольный клуб под брендом ЦСКА, выступал в чемпионатах Украины по футболу в первой и второй лигах. В сентябре 2009 года, в разгар чемпионата Украины по футболу среди команд второй лиги, руководство клуба неожиданно отказалось от финансирования, и команда прекратила выступление в соревнованиях по футболу.

За эти несколько лет «Без клубной» жизни, фанаты ЦСКА крепко закрепились в топах на уровне Украины. Многие украинские движы до сих пор побаиваются киевских коней. Можно ли сказать, что решающую роль в этом сыграл тот факт, что у вас не было клуба?

— В первую очередь, именно из-за этого, хочу так же добавить, что это было в какой-то мере не честно по отношению к другим движам. В защиту могу сказать, что определенная группа коней делала очень много для восстановления клуба, та и ходили периодически мы то на гандбол, то на молодежную команду, была одна игра аматорского клуба. Найти нас можно было, хоть и крайне редко…

Известно, что еще до перемирия вы находились в состоянии войны с фанатами Динамо. Еще несколько лет до этого между вами были, возможно, не дружественные, но, по крайней мере, нейтральные отношения. Что изменило ситуацию?

— Ну отношения были нормальные, более ранее дружескими. Ну война тут дело было ожидаемым, ибо два движа в одном городе и у каждого большие амбиции, Динамо надо было, что-то с этим делать и они объявили нам войну, правда в полной мере эта война не оправдала ожидания, второй Москвой в плане ОФ, Киев не стал…

По поводу недавних событий в Киеве, когда приезжали фанаты Легии,
было много разных версий, может и у вас есть своя?

— Скажу только одно — многочисленный моб коней мутил и был согласен выйти с любым из блоков хохлов или же с одесситами…

По поводу политической ситуации в стране, твое мнение

— Честно говоря, из меня никудышный политик, я стараюсь иметь жизненные позиции, как гражданина и патриота своей страны (не власти, а именно страны) в политику не лезу и стараюсь не забивать себе мозги этим всем. Честно говоря, не вижу разницы между режимом Миши или Гриши. Теперешняя власть не лучше предыдущей и альтернативы ей на данный момент нету…

Добавить комментарий

Расскажи друзьям
Translate »
error: Использовать материалы можно только с разрешения администрация