Интервью с представителем фанатов Нивы (Винница)

Еще в межсезонье мы записали несколько интервью, но, к сожалению, опубликовать смогли их только сейчас. Вот первое интервью, взятое еще в феврале, с представителем движа Нивы Винница. Как и многие украинские клубы, Нива возродилась, в том числе благодаря своим фанатам.

Расскажи немного о себе. Как ты попал к движ?

Всем привет. Меня зовут Митя, мне 23 года и в настоящее время военнослужащий. В движение попал спонтанно, раньше думал, что это закрытая компания, в которую просто так не попасть, но однажды летом мне дали путевку в лагерь (путевки давали лучшим спортсменам школы) и там я познакомился с другими участниками движения, которые мне более подробно рассказали, что это и с чем его едят. И так я с 16 лет и по сей день активно участвую в жизни движа.

Если можешь, расскажи более подробно об истории движения. Как все начиналось и как обстоят дела сейчас?

Начиналось все без меня. Это было десяток, возможно немного больше, ребят, которые сколотили подобие движа. А именно, отделились от центральных (кузьмичовских) секторов и начали создавать активную поддержку клуба.

Сразу сколотили бригаду РБФ (River Boys Firm) хулиганская фирма, которая и по сей день завоевывает поляны Украины.

Впоследствии люди, которые были больше заинтересованы в поддержке клуба, а не драках, отделяются и создают первую, и пока единственную ультрас контору GREENadiers. В этой банде я вырос с карлана к одному из лидеров, и остаюсь, в ней по сей день.

Сейчас наше движение переживает времена нестабильности, связанные в большей степени с клубом, который борется за право выступать в профессиональной лиге. Надеюсь, у нас все получится и мы, наконец, будем выезжать дальше своей области, чтобы бороться за свое.

Расскажи о ситуации с клубом. Какие вообще отношения между фанатами, игроками и руководством?

Команду собирали все вместе. Фанаты вместе с президентом клуба стучали во все двери, и это да свои плоды. За небольшой промежуток времени, с клуба из чемпионата города, имеем претендента на участие во 2 лиге. Существует хороший диалог Тренер — Президент — Фанаты. А игроки «то такое» сегодня у нас, а завтра у оппонентов. На рост движения в целом повлияла смена поколений. Мы отошли от «бухай – рыгай» и ударили по спорту. Сознание же в движе изменилось со сменой лидеров.

Ваше движение имеет хорошую репутацию в фанатской среде Украины. Хороший уровень перфов, шоу на трибуне и хорошо подготовленные бойцы в околофутболе. Разделяется ли ваше движение на тех, кто отвечает за оф и тех, кто занимается  ультрой? Трудно держать такой уровень на протяжении многих лет?

Я не сказал бы, что мы держим марку в течение «многих лет». За последние три года мы вышли на новый уровень в околофутболе. Что касается ультры, то мы стараемся, но как говорится — выше головы не прыгнешь. Пока нет оппонентов или хотя бы гостей. А передать страсть тем, кто только начал приходить на трибуну невозможно.

Движ сам разделяется на оф и ультру, но между отдельными ее участниками поддерживаются теплые взаимоотношения. Сам я считаю, что такой грани не должно быть. Ты всегда должен готов принять бой и при любых условиях попасть на игру.

Расскажи о лучших, по твоему мнению, околофутбольных встречах.

Я не могу судить о лучших оф встречах, в которых я не принимал участия. Но скажу вам, что в 2012 году в Киеве дважды было очень жарко. Первый раз под посольством, во время своей выездной игре против Динамо-2, а второй в кассовых помещениях вокзала после матча Оболонь – Буковина.

Хочу отметить международную, пока что единственную для нашего движа, встречу РБФ с представителями Кишинева. Закончилась в нашу пользу.

А так, пусть все останется на страницах истории, просто эти два выезда в Киев были настолько эмоциональны, что о них можно книгу писать. И пусть каждый останется при своем мнение.

Продолжим тему околофутбола, всем известно, что сейчас активно проводятся встречи в лесах и на полянах. Что ты думаешь по этому поводу? Участвуете ли вы в оф встречах сейчас? И как ты считаешь, не повлияет ли это на перемирие между фанатами?

Лес — это спортивный интерес. Если все происходит с согласия обеих сторон, то я ничего против не имею. На само перемирие лесные встречи не влияют, а вот что же будет после возвращения ненависти — это уже интереснее.

Относительно войны на востоке, много ваших ребят сейчас находится на передовой?

Скажу, что сейчас там достаточное количество наших парней. Наши ребята принимали и принимают активное участие во всех революционных событиях, и одними из первых отправились на восток в составе добровольческих батальонов и подразделений ВСУ.

Несмотря на «реформы» милиции в полицию, проблем давления со стороны людей в пагонах остается. Как думаешь, возможно, ли, что когда-то это изменится? Возможно, у вас были жесткие столкновения милицией?

Объединение люди с революционными помыслами, будут врагом для каждого государства — поэтому давления в любом случае не избежать. Серьезных столкновений с фараонами на секторе не было. Да, то у кого-то фуражка слетела, то кто-то получил дубинкой и был упрятан в автозак, а еще помню как то, на одном из моих первых матчей, у мента погон сорвали. Но ничего  действительно грандиозного не было.

В Киеве периодично происходят разные акции. Понятно, что это ничего серьезного. Но все же, как ты думаешь, стоит ли сейчас что-то менять радикальными действиями?

Скажу так, давно пора открывать второй фронт.

Расскажи о лучших, по твоему мнению, выездных матчах. Думаю, за несколько лет собралось немало интересных историй.

Мой лучший выезд был в столицу 29 марта 2012-го. Как сейчас помню, движ тогда переживал не лучшие времена. Постоянные столкновения с представителями ЦСКА в своем городе. Но, несмотря ни на что, мы в телефонном режиме за пару дней сколитилы бригаду, которая была не против, съездить в совсем недружелюбный для нас город, с кучей желающих навешать нам.

И так, нас чуть больше двух десятков молодняка, выезжает в Киев утренней собакой. Приехав в столицу, до матча еще оставалось примерно 5 часов. Но как оказалось, в городе никто не ожидал гостей, наш моб, грубо говоря, заметили только у самого стадиона. Все удивленно тыкали пальцами и перешептывались. Зайдя на стадион, мы поняли, что акабами и не пахнет, сектор динамиков на дубль свой собрал около трехсот человек. Мы навскидку прикинули и поняли задачу: главное не проебать баннера. Во время матча шиза в нашем исполнении была очень достойная, о чем даже свидетельствовали отзывы о нас на порталах дк.

Так, после матча приходит 5 фуражок и 1 по гражданке фараон в надежде нас доставить на вокзал, взглянув на них и оценив потенциал ДК, вся атрибутика едет с командным басом.

Какие ваши планы на этот год?

Как минимум не опустить планку и показать прогресс на фоне прошлых лет.


Добавить комментарий

Расскажи друзьям
Translate »
error: Использовать материалы можно только с разрешения администрация