Интервью с лидером общественного движения PitBull (Road Hunter)

DuckBlog.in.ua рекомендует магазин качественного спортивного питания Power Body.

Большая часть ДТП происходит из-за пьяных водителей. Часто сотрудники полиции просто не успевают задержать всех. Тогда им на помощь приходят люди, которым небезразлична эта проблема. Благодаря таким активистам было задержано несколько сотен пьяных водителей, что однозначно помогло предотвратить большое количество несчастных случаев, которые могли произойти на дорогах нашей страны. Вашему вниманию, большое интервью с организатором и лидером общественного движения PitBull Алексеем Красуновым.

Расскажите немного о себе. Чем занимаетесь помимо рейдов?

Я работаю, небольшой предприниматель, строительная сфера. Занимаюсь спортом, в частности боксом, люблю проводить время в кругу правильных людей, с нашей командой по PitBull мы встречаемся, чуть ли не каждый день.

Как давно занимаетесь этой деятельностью, что подвигло на создание такого проекта?

Месяцев уже 5-6, летом начали. Подвигло на самом деле трагический случай, с моим очень хорошим знакомым. Он стоял на дороге, возле обочины разговаривал по телефону, на аварийке, все как полагается, а в ней въехало пьяное мудило при скорости более чем 200 км в час. Ребята были пьяные, как позже выяснилось, ехали с ночного клуба.

У них веселье закончилось, а мой товарищ погиб. Меня это первое время очень цепляло, такая несправедливость. И мы близким кругом друзей начали выезжать в так званые «рейды», увидели проблему своими глазами и поняли, что мы на самом деле много чего не знаем. Ведь все вроде понимают, что есть такая проблема, что да, пьют за рулем, но не в таком количестве. После 3-х, 4-х часов ночи, почти каждый, кто выходит из клуба, пьяный, и какое то кол-во садится за руль. Ведь что человек будет делать в ночном клубе с 11 вечера до 3-х 4-х ночи. Вот так и началось.

Расскажите про самый первый ночной рейд. Как отреагировал и на вас сотрудники полиции?

Первый рейд был спонтанным, собралось нас порядка 3-4 машин, выбрали места, где будем стоять вот и поехали. Полиция нормально отреагировала, мы уже в первую ночь показали результат, если не ошибаюсь 3 автомобиля «уловили».

 Бывали ли случаи нападения или разного рода давление на активистов?

Было много чего, угрозы в нашем деле это обычное дело, каждому за ночь прилетает в его адрес не по одной угрозе. Но ребята у нас не из трусливых, потому и не ведутся на провокации. Бывали случаи, что и руками махали и ножами, но серьезных последствий на моей памяти нет.

Случались ли случаи, когда во время рейда вы наталкивались на знакомых или друзей?

На знакомых нет, но были ребята, которые раньше с нашей помощью были остановлены по 130-ст (алкогольное/наркотическое) опьянение. Некоторые были агрессивные, и кричали, что всех нас порешат, а некоторые просто улыбались. А вот если бы знакомых, я бы сказал просто: «Я жалею, что мы с тобой знакомы».

Уже в нескольких городах Украины существуют филиалы PitBull, можете рассказать о них?

Да, по городам ребята начали просить, что бы сделать такое же сообщество, начали писать, звонить, мотивируясь тем, что мы делаем действительно правильное дело. Уже в таких городах как Харьков, Львов, Одесса, Винница, Житомир, Петриковка после праздников ребята активизируются с Кривого Рога, Ивано-Франковска, Чернигова. Так что если есть у кого желание и чувство ответственности, всегда рады.

PitBull Винница провели автопробег и приехали с подарками в детский дом.

PitBull Львов на первой рейде.

PitBull Одесса проводить уже не первый рейд по городу.

PitBull Харьков активно действует в своем родном городе.

 Также ваше движение активно пропагандирует спорт, ведь специально для участников движения организовываются тренировки по единоборствам. Какие еще есть или может быть будут в ближайшее будущее проекты?

Спорт это всегда хорошо, спорт очень хорошо объединяет команду, поддерживает здоровья и конечно же дает правильные навыки для защиты себя и своих близких. Да у нас достаточно ребят, которые ведут спортивных образ жизни и это не может не радовать. Сложно говорить мне пока что о будущих проектах, идей много, но не на все хватает банального, времени. Сейчас хочется разобраться по городам, а потом будет видно.

По поводу 130 ст. существует много споров, многие считают, что наказание за вождение в пьяном виде должно быть намного строже, вплоть до уголовной ответственности. Как думаете, может ли это реально повлиять на печальную статистику пьяных ДТП?

Думаю да. Я сам принимаю участие в рабочей группе с Мустафой Найемовым по поводу законопроекта за усугубление ответственности за вождение в нетрезвом виде. Я считаю, что это очень сильно повлияет. У нас, да и вообще у славянского народа есть такой изъян, По поводу алкоголя, без него мы не может просто жить, люди больше переживают  на праздниках о том, что они будут пить, а не о том, кто будет с ними за столом. А по поводу руля и алкоголя, я не знаю, что движет людьми, какая безответственность, но проблема с этим в Украине очень большая.

После просмотра видео с Ваших рейдов, возникает вопрос, как у Вас хватает терпения сохранять спокойствие, когда порой совсем неадекватные люди кидаются на Вас?

Отличный вопрос, спасибо. На самом деле, мы понимаем, зачем мы это делаем, мы не выезжаем кого — то побить, хотя навыки имеем, мы не выезжаем показать силу. Мы выезжаем сохранить, чью-то жизнь и дать пример будущим поколениям. А слова пьяных людей это всего лишь пустые звуки, которые на следующие утро, когда он проснется с головной болью, развеяться.

За последний месяц, в столице несколько человек погибли, переходя дорогу в неположенном месте. Чаще всего подобные случаи случаются на дорогах с 6 и 8 полосами движения. Как думаете, можно ли это как то изменить? Возможно, нужно ввести большие штрафы и для пешеходов-нарушителей?

Я считаю, что с этим нужно бороться и методом штрафов и методом информационных акций. Просто человек переходя дорогу, он же уверен что с ним ничего не случится, он уверен, что сохранит пару минут переходя дорогу, а не пройдя к пешеходному мосту или переходу. Вот из-за этого и случаются, к сожалению, такие аварии с участием пешеходов. Даже у меня была такая ситуация, шел, говорил по телефону, пешеходных переход со светофором, я вроде бы посмотрел, что зеленый и пошел, но на средине дороги когда начали проноситься вокруг меня автомобили со сигналом, я понял что, что — то не так. Банальная невнимательность. Слава Богу, что сигналами недовольных водителей это все обошлось.

 Сколько максимум задерживали пьяных водителей благодаря вам?

Если память мне не изменяет, это было в августе, тогда патрульные рекорд поставили по 130 ст. за смену. Выписали порядка 64 протоколов в Киеве, с нашей помощью было, где то 30. Тогда выехало 36 экипажей.

Кто чаще попадается, женщины или мужчины? После просмотра одного из видео, складывается такое чувство, что девушки более агрессивно настроены по отношению к Вам, так ли это?

Да, девушки более агрессивные. Потому что, как известно девушки куда эмоциональней, и зная, что их никто не тронет вот и пользуются этим. От девушек даже больше угроз летит, чем от мужчин. Девушки, они такие.

На организацию таких рейдов нужны финансы, Вас кто-то спонсирует или все своими силами?

Нет, нас никто не спонсирует, как бы сложно в это было поверить, но все на собственном энтузиазме и за свои средства.

За несколько месяцев существования движения, как много задержали пьяных водителей с вашей помощью?

Сложно об этом сказать, потому что точных подсчетов никто не ведет. Официально наши рейды проходят каждые выходные, но есть ребята которым не спиться и в будние дни, они тоже выезжают на так называемую «охоту». Я думаю, где то больше 500.

Какие у Вас прогнозы на будущее Вашей организации?

Скажу так, помимо пьяных водителей, мы часто сталкиваемся и с криминалом, оружие, наркотики, угон автомобилей и тд. Мы еще не собирали коллектив обговорить это направление, но в планах есть. Я думаю, мы будем расширяться во всем, что связанно с безопасностью на дорогах.

DuckBlog.in.ua рекомендует надежный магазин пиротехники Tifo Shop.

Добавить комментарий

Расскажи друзьям
Translate »
error: Использовать материалы можно только с разрешения администрация